1. <table id="kbwt4"><ruby id="kbwt4"></ruby></table>
    2. <pre id="kbwt4"></pre>
      <acronym id="kbwt4"><label id="kbwt4"><listing id="kbwt4"></listing></label></acronym>

      <pre id="kbwt4"><label id="kbwt4"><menu id="kbwt4"></menu></label></pre>
      <table id="kbwt4"><ruby id="kbwt4"></ruby></table>

      <table id="kbwt4"></table>

    3. 大公首頁 | 微博互動 大公教育官方網站

      河南 河北 湖北 山東 遼寧 山西 江蘇 天津 湖南 吉林 黑龍江 北京 上海 江西















      廣東 云南 福建 安徽 浙江 重慶 甘肅 陜西 貴州 青海 內蒙古 四川 寧夏 廣西

      地方站: 鄭州 亳州 焦作 許昌 信陽 商丘 洛陽 南陽 安陽 新鄉 周口 平頂山 漯河 開封 濮陽 駐馬店 三門峽 鶴壁

      2015年河北省某市事業單位招聘真題及答案

      發布時間:2016-10-13 17:02:57

              1、 組織設計的原則有目標一致原則、分工協作原則、精簡高效原則、動態適應原則及_____。

        A: 創新原則 B: 避免沖突 C: 權責對等原則 D: 經濟原則

        2、 從唯物論角度看,堅持破除一切妨礙發展的觀念和體制機制弊端,這是因為_____。

        A: 錯誤的意識阻礙客觀事物的發展 B: 意識具有巨大的能動作用 C: 只要樹立正確的意識,做事情就能獲得成功 D: 物質決定意識,意識是物質的反映

        3、 黨的十八大提出,倡導_____,積極培育和踐行社會主義核心價值觀。

        A: 富強、民主、文明、和諧 B: 自由、平等、公平、法治 C: 愛國、敬業、誠信、友善 D: 愛國主義、集體主義、社會主義教育

        4、 有人說“倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱”,也有人說“飽暖思淫欲”。這兩句話蘊含的哲理有_____。

        A: 價值觀對人們的行為有決定作用 B: 任何社會意識都是社會存在的反映 C: 上層建筑對經濟基礎有反作用 D: 社會意識具有相對獨立性

        5、 關于收入分配制度,下列說法不正確的一項是:_____

        A: 改革開放30年來,我國收入分配政策從單一的按勞分配到按勞分配與按要素分配相結合的演變過程,使中國成功完成了從低收入國家向中等收入國家的邁進,我國經濟社會發生了翻天覆地的變化 B: 提高中低收入者的收入水平,是構建“橄欖型”分配格局的關鍵 C: 收入分配制度與方式是市場經濟政策和體制的重要組成部分 D: 通常認為,在現代社會中,一個中等收入者占多數的“橄欖型”結構,其穩定性要遠高于“啞鈴型”或“金字塔型”結構

        6、 “玫瑰”蓋過“湯圓”,“元宵”不敵“情人”,傳統文化遭遇尷尬。當前,我國越來越多的年輕人熱衷于“洋節”,而中國的傳統節日卻備受冷落,年輕人熱衷于過“洋節”,冷落本民族傳統節曰_____。

        A: 說明可以借鑒西方文化以弘揚中國的文化 B: 不利于繼承、弘揚民族精神與增強民族凝聚力 C: 是國際敵對勢力對我國進行文化侵略的結果 D: 反映了西方先進文化逐步代替中國落后文化的趨勢

        7、 抽象行政行為的種類:抽象行政行為分為執行性、補充性、自主性三種。_____

        8、 專家調査法的優點是能發揮專家的_____。

        A: 主動性 B: 創造性 C: 真實性 D: 準確性

        9、 需求層次理論的代表人物是_____。

        A: 馬斯洛 B: 赫茨伯格 C: 斯金納 D: 弗洛姆

        10、 馬克思主義中國化的實質是_____。

        A: 將馬克思主義運用到中國 B: 將馬克思主義照搬到中國 C: 將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合 D: 把馬克思主義作為中國革命和建設的指導思想

        11、 李某屬國有企業的財務人員.私自動用了一筆數額較大的公款去炒股.一個月后被領導發現,其行為屬于_____。

        A: 貪污 B: 挪用公款罪 C: 濫用職權 D: 職務侵占罪

        12、 下列選項中不是利用電磁波工作的是_____。

        A: B超 B: 微波爐 C: 手機 D: 電視遙控器

        13、 在思想品德教育過程中,如果只看到學生差的地方,認為學生無可救藥那就違背了_____ 的原則。

        A: 統一要求與從實際出發相結合 B: 對學生嚴格要求與尊重信任相結合 C: 正面教育與紀律約束相結合 D: 發揚積極因素與克服消極因素相結合

        14、 剩余價值與利潤的關系是剩余價值率大于利潤率。_____

        15、 浙江網商銀行獲批開業,至此首批5家試點_____已全部獲批開業。經過多時的籌建準備工作,( )向公眾展示了全新的產品體系、運營模式和公司治理。

        A: 民營信托公司 B: 民營小貸公司 C: 民營保險公司 D: 民營銀行

        16、 衡量生產力發展的最終決定因素是_____。

        A: 社會形態的發展 B: 社會財富的增長 C: 社會制度的合理 D: 人的全面發展

        17、 云南少數民族中,傣族傳統節日是_____。

        A: 開門節 B: 插花節 C: 繞三靈 D: 澡堂會

        18、 中國畫要求“意存筆先,畫盡意在”,強調融化物我、創新意境,達到以形寫神、形神兼備、氣韻生動、國畫的“寫意”,能將萬千山水收于尺幅,這正是中國畫的奇妙之處。國畫創作的這種特點表明_____。

        (1)意識是客觀內容與主觀形式的統一(2)畫家的意識直接改造了物質世界

        (3)畫家的意識活動具有主觀創造性(4)畫家的意識活動可獨立于物質之上

        A: (1)(3) B: (2)(4) C: (1)(2) D: (3)(4)

        19、 下列關于我國傳統文化常識的表述,不正確的是_____。

        A: 二十四節氣最初是根據季節、氣候、物候等訂立的用來指導農事的補充歷法 B: 三綱五常中的“三綱”指“父為子綱,君為臣綱,夫為妻綱” C: 封建社會對名字的避諱非常嚴格,需要回避帝王,父母等尊長 D: 中國古代的地名中,“陽”的方位指山之北,水之南

        20、 電影院放映廳的墻壁上都被裝修成坑坑凹凹的,俗稱“燕子泥”,其目的是_____。

        A: 防止聲音發生振動 B: 減弱回聲 C: 增強響聲 D: 改變聲音的頻率

        21、 國家主席習近平在坦桑尼亞發表演講時指出,“對待非洲朋友,我們講一個‘真’字;開展對非合作,我們講一個‘實’;加強中非友好,我們講一個‘親’字;解決合作中的問題,我們講一個‘誠’字?!边@說明我國_____。

        A: 在和平共處五項原則的基礎上深化中非雙方團結合作 B: 始終不渝走和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略 C: 對外活動的出發點和落腳點是維護國家間的共同利益 D: 加強同發展中國家的戰略對話,結締中非間戰略聯盟

        22、 堂兄妹結婚屬于_____。

        A: 無效婚姻 B: 有效婚姻 C: 可撤銷的婚姻 D: 效力待定的婚姻

        23、 愛因斯坦指出“哲學可以被認為是全部科學之母”,這說明_____。

        A: 哲學是全部科學的匯集 B: 哲學是各門科學知識的基礎 C: 哲學對各門具體科學的研究具有指導作用 D: 哲學與各門具體科學是整體與局部的關系

        24、 人民法院審理無效婚姻案件,涉及財產分割和子女撫養的,應當在判決書中一并處理。_____

        25、 為做好保密工作,《黨政機關公文處理工作條例》規定,涉密的公文應當標注公文份號。_____

        26、 下列不屬于新民主主義革命對象的是_____。

        A: 帝國主義 B: 封建主義 C: 官僚資本主義 D: 小資產階級

        27、 計算機術語中的“防火墻”是指_____。

        A: 機房四周建立的一棟用于防火的墻 B: 限制外界對某特定范圍內網絡的登錄 C: 不限制其保護范圍內主機對外界的訪問 D: 可以通過在域名服務器中設置參數實現

        28、 根據《中華人民共和國行政復議法》的規定,對石家莊市行唐縣公安局某派出所以該縣公安局的名義作出的具體行政行為不服而申請的復議,應由下列哪個機關管轄?_____

        A: 行唐縣人民政府或石家莊市公安局 B: 該派出所 C: 石家莊市人民政府 D: 行唐縣公安局

        29、 學習包括知識的哪幾個過程?_____

        A: 獲得 B: 轉化 C: 評價 D: 實踐

        30、 近期,運城市委市政府立足運城區位優越、人文富集、市場廣闊、環境美好的優勢”樹立“大運理念,加快建設“_____”的戰略構想,得到了全市干部群眾的普遍認同;作為運城市民都有著義不容辭的責任。

        A: 美麗河東、大美運城 B: 魅力河東、大美運城 C: 魅力運城、大美河東 D: 美麗運城、大美河東

        31、 類比推理,是指根據不同對象有部分屬性相同,從而推出它們的其他屬性也相同的推理。根據上述定義,下列不屬于類比推理的是:_____

        A: 聲和光有不少屬性相同,如都可直線傳播,都有反射、折射和干擾等現象,由此可推出,既然聲音有波動性質,光也有波動性質 B: 美國加州與我國南方地區的自然環境相似,我國南方地區適合于種植柑橘,所以美國加州也適合于種植柑橘 C: 蜻蜓翅膀因有特殊的減顫裝置(翅膀)使其單薄的翅并沒有因高顫運動而折斷;科學據此在飛機的兩翼上加上了平衡重錘機翼,從而減少了機毀人亡的慘劇發生 D: 水星、金星、地球、火星、木星都是沿橢圓形軌道繞太陽運行的,所以所有的太陽系大行星都是沿橢圓形軌道繞太陽運行的

        32、 “人們對真理的認識就像登山運動員登山一樣,每登高一步,就接近頂峰一步。與登山不同的是,人們永遠不可能達到真理的頂峰?!睂@句話分析正確的是_____。

        A: 它揭示了真理的客觀性 B: 它揭示了真理是發展過程 C: 它否認了人的認識能力 D: 它否認了真理的絕對性

        33、 從效用強制程度來看,_____的指令性最強。

        A: 意見 B: 通知 C: 決議 D: 決定

        34、 下列選項中不屬于形成奠定毛澤東“讓人民來監督政府”這一思想的深厚理論基礎的是_____。

        A: “教育為主,預防為主” B: “知無不言,言無不盡” C: “懲前毖后,治病救人” D: “不管黑貓白貓,抓住老鼠就是好貓”

        35、 相對于石油、煤炭、天然氣等常規能源而言,新能源主要指常規能源以外的可再生能源。目前_____是唯一現實的,可大規模代替化石燃料的能源。

        A: 水力發電 B: 太陽能 C: 生物質能 D: 核能

        36、 國債流通轉讓可以采取_____等具體方式。

        A: 國債貼現 B: 國債現貨交易 C: 國債期貨交易 D: 國債回購業務

        37、 二十八星宿是古人為觀測日、月、五星運行而劃分的二十八個星區,用來說明日、月、五星運行所到的位置。_____

        38、 患者,男性,50歲,胃大部切除術后采取半坐臥位的主要目的是_____。

        A: 減輕切口縫合處張力 B: 減少局部出血 C: 使靜脈回流減少 D: 改善呼吸困難

        39、 明確提出“教學永遠具有教育性”的教育家是_____。

        A: 夸美紐斯 B: 赫爾巴特 C: 杜威 D: 贊可夫

        40、 河北省發展第三產業是有優勢的:一是經過多年發展,第三產業有了一定的基礎;二是工業基礎較好,農業設施水平較高;三是環京津;四是出臺了一系列促進第三產業發展的政策和措施。這些都是該省第三產業可以在更高起點上發展的有利條件。第三產業的發展_____。

        A: 是生產力發展和社會進步的必然結果 B: 已成為衡量現代經濟發展程度的主要標志 C: 在國民生產總值中所占的比重不大,并且繼續呈下降的趨勢 D: 將取代國民經濟中農業、工業、建筑業等行業

        41、 某公司在“三.八”婦女節前,為女工購買了節日禮品并平均分成若干份全部發給大家。已知第一位女工拿走一份和剩余的十分之一,第二位女工拿走兩份和剩余的十分之一,第三位女工拿走三份和剩余的十分之一,依此類推,直至拿完。如果每位女工拿的禮品一樣多,問該公司共有幾位女工?_____

        A: 7 B: 8 C: 9 D: 10

        42、 “夫酷熱之時,使人精神昏沉,欲與天然力相爭而不可得。嚴寒之時,使人精神僬悴,與天然力相抵太劇,而更無力以及他?!边@種觀點屬于哲學上的_____。

        A: 地理決定論 B: 機械決定論 C: 唯物史觀 D: 主觀唯心主義

        43、 下面能體現事物普遍聯系的是_____。

        A: 凡事預則立,不預則廢 B: 彗星、地震預示國家衰敗 C: 烏鴉叫喪,喜鵲叫喜 D: 唇亡齒寒

        44、 發展現代農業是一項重大戰略任務,_____是持續發展經濟的重要支撐,也是富裕農民、改善民生的重要基礎。國務院總理李克強4月3日主持召開國務院常務會議,部署開展現代農業綜合配套改革試驗工作。會議強調,改革試驗要加強規劃,做好與經濟社會發展重大規劃、政策的銜接,把保護生態環境擺在突出位置,堅持農村基本經營制度,尊重農民意愿和基層首創精神,切實保障農民合法權益。

        A: 創新農業生產經營體制 B: 通過深化改革同步推進“新四化”建設 C: 實行支持現代農業發展的差別化用地管理政策 D: 加快城鄉一體化發展

        45、 艾賓浩斯遺忘規律表明學習應進行_____。

        A: 多樣化復習 B: 及時復習 C: 合理分配復習時間 D: 過度學習

        46、 _____是創造性思維的核心。

        A: 聚合思維 B: 求異思維 C: 發散思維 D: 邏輯思維

        47、 1981年6月27日至29日,_____在北京召開。會議通過了《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,標志著黨在指導思想上撥亂反正任務的勝利完成。

        A: 中共十一屆三中全會 B: 中共十一屆四中全會 C: 中共十一屆五中全會 D: 中共十一屆六中全會

        48、 《野生動物保護法》規定,野生動物資源屬于_____。

        A: 個人所有 B: 國家所有 C: 集體所有 D: 無主物

        49、 某單位為業務技能大賽獲獎職工發放獎金,一、二、三等獎每人獎金分別為800、700和500元。11名獲一、二、三等獎的職工共獲獎金6700元,問有多少人獲得三等獎?_____

        A: 3 B: 4 C: 5 D: 6

        50、 通常所說的領導者要學會“彈鋼琴”,就要要求領導者抓工作要_____。

        A: 全力抓大事 B: 各項工作要齊頭并進 C: 突出中心,統籌兼顧 D: 把細小的工作抓住不放

        51、 中央電視臺《感動中國》年度人物評選活動十年來在全國范圍內共評出l00多位各行各業的杰出人物,在觀眾中產生了強烈共鳴,這說明推動社會主義先進文化發展_____。

        A: 黨員是文化建設的主體 B: 大眾傳媒發揮了載體作用 C: 要弘揚主旋律,確立社會主義文化的指導地位 D: 模范人物具有感召力,為社會樹立楷模,是核心環節

        52、 生態系統中的分解者主要是_____。

        A: 綠色植物 B: 食蟲植物 C: 微生物 D: 食肉動物

        53、 公司法對公司的某些特殊擔保事項作了限制性規定。下列關于公司提供擔保的說法正確的是_____。

        A: 能否提供擔保以及擔保數額必須經股東(大)會決議, B: 公司不得為承擔無限責任的企業提供擔保 C: 公司可以為其股東或者實際控制人提供擔保 D: 擔保合同需要經過公司股東(大)會批準

        54、 下列選項中,能夠成為法律淵源的是:_____

        A: 判決書 B: 逮捕證 C: 國際條約 D: 裁定書

        55、 能幫助身體提高排除污染能力的食品是:_____

        A: 高脂肪、高蛋白食品 B: 海藻、粗糧等高纖維食品 C: 果汁、礦泉水 D: 糖、巧克力

        56、 社會主義核心價值體系具有廣泛的適用性和包容性,是聯結各民族、各階層的精神紐帶_____

        57、 “細雨成陰近夕陽,湖邊飛閣照寒塘。黃花應笑關山客,每歲登高在異鄉?!边@首詩中包含著我國民間的傳統節令,這個節令是_____。

        A: 元宵 B: 七夕 C: 重陽 D: 春節

        58、 根據《黨政機關公文處理工作條例》第9條的規定,在公文上應當標注簽發人姓名的是_____。

        A: 上行文 B: 下行文 C: 平行文 D: 會議文件

        59、 本世紀以來,我國在基礎研究和高科技研究領域突破了一批關鍵技術,主要是_____。

        A: 實驗快堆、鐵基超導、超級雜交稻 B: 載人航天工程、探月工程、高速鐵路 C: “天河號”、高性能計算機研制成功 D: TD—SCDMA無線通信標準研制成功

        60、 甲依照習俗給付乙十萬元彩禮,后雙方感情破裂,甲請求返還彩禮的主張,不能得到支持的情況是_____

        A: 甲與乙未辦理結婚登記手續 B: 甲與乙辦理結婚登記手續后未共同生活,現雙方已離婚 C: 甲給付彩禮后生活陷人嚴重困境,現雙方已離婚 D: 甲的母親患有重病需要醫治,但乙不同意支付醫藥費

        61、 下列選項中,具有行政主體資格的是_____。

        A: 公路收費站 B: 市衛生局 C: 鄉政府 D: 公安局法制科

        62、 黃酮類化合物的酸性是因為其分子結構中含有_____。

        A: 糖 B: 酚羥基 C: 羰基 D: 氧原子

        63、 下列不屬于公民基本道德規范二十字方針的是_____。

        A: 愛國守法 B: 顧全大局 C: 服務社會 D: 明禮誠信

        64、 下列各項屬于黨的群眾路線內容的有_____。

        A: —切為了群眾 B: 一切依靠群眾 C: 從群眾中來 D: 到群眾中去

        65、 我再不被失敗所惑了,再不被成功所狂了,再不為老死而悲了,再不為生兒而喜了。我能知道我前生是何物所托嗎?能知道我死后變成何物嗎?活著就是一切,活著就有樂,活著也有苦,苦里也有樂:猶如一片樹葉,我該生的時候,我生機勃勃地來,長我的綠,現我的形,到該落的時候,我痛痛快快地去,讓別的葉子又從我的落疤里新生。

        根據這段文字我們知道_____。

        A: 提倡及時行樂的人生觀 B: 以一種消極的態度面對生活 C: 隨遇而安的生活態度 D: 不能患得患失而停止前進

        66、 在黨風廉政建設責任制上,負主體責任的是_____。

        A: 各級黨委 B: 紀委 C: 政法委 D: 黨委

        67、 “及太子少長,知妃色,則人于小學,小者所學之宮也。古者年八歲而出就外舍,學小藝焉,履小節焉。束發而就大學,學大藝焉,履大節焉?!边@段文字中的“小學”是指_____。

        A: 孩童入學的學校 B: 小藝 C: 小節 D: 宮殿

        68、 5月31日是_____。經濟手段與法律措施相結合,懲罰與教育兩手抓,各國正多管齊下控制吸煙。

        A: 世界控煙日 B: 世界無煙日 C: 世界呼吸日 D: 世界煙草日

        69、 擬辦時如有兩種以上處理方案一并提出時,應表明傾向性意見及其理由。_____

        70、 只要各國人民戮力同心,同舟共濟,我們一定能夠戰勝前進道路上的各種困難和風險,在推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界的征程上不斷邁出新的步伐。這體現的是唯物辯證法中_____。

        A: 發展的觀點 B: 聯系的觀點 C: 運動的觀點 D: 矛盾的觀點

        71、 勇于選擇就是要做一個積極主動的員工,為了職業團隊和社會利益,敢于創造性地發揮自己的_____。

        A: 小聰明 B: 大智慧 C: 主觀能動性 D: 發散性思維

        72、 設立學校及其他教育機構,必須具備的條件有_____。

        A: 有組織機構和章程 B: 有符合規定標準的教學場所及設施設備 C: 有合格的教師 D: 有必備的辦學資金和穩定的經費來源

        73、 物權是一種財產權,指權利人依法對一定的物享有直接支配并排除他人干涉的權利,包括所有權、用益物權和擔保權。

        根據上述定義,下列屬于物權的是_____。

        A: 私家車 B: 子女 C: 職稱 D: 馬路

        74、 59.下列作家、作品、朝代對應錯誤的一項是_____。

        A: 荀子——《勸學》一戰國范曄一《后漢書》——南北朝 B: 呂不韋——《呂氏春秋》一戰國歸有光——《項脊軒志)——清朝 C: 杜牧——《阿房宮賦》——唐朝司馬光——《資治通鑒》——宋朝 D: 王實甫——《西廂記》元朝李密——《陳情表》——三國

        75、 消費者在選擇食用狗肉時應當知道,沒有經過有效檢疫的犬只,有可能殘留有毒有害物質,可能對消費者的人身健康,生命安全造成損害。在當前法律規定下,狗肉在臟亂差的環境中被屠宰,食品安全也不能保證經營狗肉明顯違法。

        根據 以上陳述,下列正確的是:_____

        A: 目前通過合法渠道購買狗肉是可能的 B: 并非所有狗肉都能通過合法渠道買到 C: 沒有任何狗肉能成為肉類食品進入市場 D: 擺在餐桌的狗肉里都有殘留的有害物質、

        76、 以下說法錯誤的是_____。

        A: 指示具有強制約束作用,要求下級機關必須遵守和執行 B: 決定具有指導性,具有較強的理論性和政策性,是指導工作的準則 C: 任免通知落款處由任免機關領導人親筆簽署 D: 遷移、更改電話號碼等可使用通告

        77、 消費者因虛假廣告推薦的藥品存在質量問題受害的,可以請求廣告經營者、發布者承擔連帶責任。_____

        78、 企業全面風險管理包括_____。

        A: 風險識別 B: 風險評估 C: 風險評價與決策 D: 風險處理

        79、 學校咨詢活動要取得成效應遵循的基本原則有_____。

        A: 積極關注和信任來訪學生 B: 充分支持和鼓勵來訪學生 C: 注重來訪學生的主動參與 D: 嚴格為來訪學生保密

        80、 漆是材質護層的涂料,兼有造器功能。以漆為媒材的藝術表達與觀賞,是人類文化進程中的一項偉大創舉,也是全世界文明現象的一個組成部分。古老的漆藝術行為,在中國美術史的相當長時期內,占有非常突出的地位。研究漆藝術是如何發源、發展,又是如何傳播,無論對認識漆藝術的歷史價值,還是開發利用它的現實價值,都是很必要的一件事情。

        這段文字意在說明_____。

        A: 研究漆藝術歷史的意義 B: 研究漆藝術的作用 C: 如何欣賞漆器 D: 漆對文明進程的貢獻

        81、 柿子是秋天人們喜愛的食物,為了加速成熟,往往將梨和柿子一起存放,原因是_____。

        A: 梨產生抗生素,防止微生物侵蝕 B: 梨產生有香氣的酯類,具有催熟作用 C: 梨可以產生乙烯催熟 D: 酸堿中和促進成熟

        82、 孔子是我國古代偉大的思想家、教育家,儒家學派創始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是_____。

        A: 溫故而知新,可以為師矣 B: 三人行,必有我師焉 C: 小不忍則亂大謀 D: 上善若水,水善利萬物而不爭

        83、 在制約科學發展的各種社會因素中,最主要的是_____。

        A: 政治上的民主或專制 B: 社會制度的先進或落后 C: 物質生產發展水平的高低 D: 哲學指導思想的正確或錯誤

        84、 以下生活常識中不符合常規的有_____。

        A: 吃了辣的東西,往嘴里放上少許白糖,含一下,吐掉,就不辣了 B: 金銀花具有祛風濕的功效 C: 如果嗓子、牙齦發炎了,在晚上把西瓜切成小塊,就著鹽吃,當時癥狀就會減輕,第二天就好了 D: 治療咳嗽,特別是干咳,晚上睡覺前,用純芝麻香油煎雞蛋,油要多放,不要放鹽,趁熱吃了,連吃幾天就會有所好轉

        85、 社會主義法的適用的基本要求是_____。

        A: 正確、合法、及時 B: 正確、便民、及時 C: 公正、合法、及時 D: 公正、正確、及時

        86、 某行政訴訟中原告起訴的被告不適格,人民法院告知其變更被告,但原告不同意。則法院正確的做法應當是_____。

        A: 決定延期審理 B: 裁定中止訴訟 C: 判決原告敗訴 D: 裁定駁回起訴

        87、 貫穿黨的十八大報告的主線是_____。

        A: 中國特色社會主義 B: 科學發展觀 C: 實事求是 D: 可持續發展

        88、 關于行政立法監督認識錯誤的是_____。

        A: 全國人大常委會有權撤銷與法律相抵觸的行政法規 B: 國務院有權改變或撤銷不適當的部門規章和地方政府規章 C: 地方人民代表大會常務委員會有權改變或撤銷本級人民政府不適當的規章 D: 省、自治區的人民政府有權改變或撤銷下一級人民政府制定的不適當的規章

        89、 中國公民王某在出入國境時違反了《中國公民出境入境管理法》,被公安機關罰款2000元。王某可以尋求救濟的途徑是先進行行政復議,然后才能提起行政訴訟。_____

        90、 1930年1月,毛澤東所寫的進一步從理論上闡述農村包圍城市革命新道路的著作是_____。

        A: 《中國的紅色政權為什么能夠存在》 B: 《井岡山的斗爭》 C: 《星星之火,可以燎原》 D: 《反對本本主義》

        91、 下列屬于無效民事行為的是_____。

        A: 9歲的小王將父親的高級相機以5000元的價格賣到了二手店 B: 小紅的父親將小紅關押在房間內數日,逼迫其答應嫁給了小王 C: 小馮趁小朱家中急用錢,說服小朱將家中名畫低價賣給了自己 D: 小張將500萬元的合同價款打印成了500元,并與對方簽訂了合同

        92、 據保部發布今年5月京津冀、長三角、珠三角區域及直轄市、省會城市和計劃單列市等74個城市空氣質量狀況。在10個空氣質量最差的城市中,_____排名前三。

        A: 石家莊唐山邢臺 B: 邯鄲濟南保定 C: 鄭州北京衡水 D: 天津上海南京

        93、 黨的十八大報告指出,經濟體制改革的核心問題是_____。

        A: 處理好計劃和市場的關系 B: 處理好政府和市場的關系 C: 處理好計劃和宏觀調控的關系 D: 處理好農業和工業的關系

        94、 每逢暴雨,貴州山區容易引發的地質災害是_____

        A: 泥石流、滑坡 B: 洪澇災害 C: 冰凍、冰雹 D: 地震、火山

        95、 當降水的pH低于多少時,降水即稱為酸雨?_____

        A: 5.3 B: 7.0 C: 5.6 D: 4.8

        96、 某村民委員會下列做法符合法律規定的是_____。

        A: 村委會規定村里的荒山不得以招標、拍賣等形式實行承包經營 B: 村民乙外出經商,村委會不同意乙在承包期內放棄承包權 C: 村民丙全家轉為城市戶口,村委會取消丙承包期內的承包權 D: 村委會規定凡是嫁往外地的本村婦女,承包地應一律歸還村委會

        97、 要提高管理效率,對一個管理者來說,首先應該考慮的是“正確地做事”,然后再考慮“做正確的事”。_____

        98、 為了保證判決書的嚴肅性、規范性,書記員將判決書正本與原本核對無異后,在判決書上蓋上專用戳記。下列說法不正確的是_____

        A: 戳記蓋在正本末頁年月日的左下方、書記員署名的左上方 B: 戳記蓋在正本末頁年月日的右下方、書記員署名的右上方 C: 判決書的原本和正本都必須蓋上戳記才有法律效力 D: 判決書的原本不必蓋戳記

        99、 行政案件的審判權由_____獨立行使。

        A: 人民法院 B: 審判員 C: 合議庭 D: 審判委員會

        100、 劉某為某縣級市印刷廠工人,他向該市紀檢委舉報了該市人大副主任郝某收受錢物的行為,三個月后見市紀檢委未采取任何措施,又向檢察院報案。經查,郝某沒有收受錢物的行為。那么劉某的行為屬于下列哪種情形?_____

        A: 法的解釋 B: 違法 C: 法的適用 D: 法的遵守

        101、 執政黨的黨風,關系黨的形象,關系黨和人民事業成敗。弘揚黨的優良作風,保持黨同人民群眾的血肉聯系,必須堅持的傳統優良作風是_____。

        A: 理論聯系實際的作風 B: 密切聯系群眾的作風 C: 批評和自我批評的作風 D: 謙虛謹慎、艱苦奮斗的作風

        102、 未經人民法院依法判決,對任何人都不得確定有罪。_____

        103、 下列不屬于政府職能的是_____。

        A: 經濟調節職能 B: 市場監管職能 C: 社會管理職能 D: 文化導引職能

        104、 38.王某潛人某工廠倉庫盜竊,將倉庫貨物(價值2萬元)扔到墻外,準備一會兒翻墻出去再撿,偶爾經過此處的劉某發現該貨物無人看管,遂將其拿走,據為己有。10分鐘后,王某來到院墻外,發現貨物已無蹤影。對于王某、劉某行為定性,下列哪一個選項是正確的?_____

        A: 王某成立盜竊罪(未遂),劉某成立盜竊罪(既遂) B: 王某和劉某成立盜竊罪共犯(既遂) C: 王某成立盜竊罪(既遂),劉某成立侵占罪 D: 王某成立盜竊罪(未遂),劉某成立侵占罪

        105、 中國共產黨對中國社會和中國革命應分兩步走有了初步認識,是在_____

        A: 中共一大 B: 中共二大 C: 中共三大 D: 中共四大

        106、 我國刑法分則將犯罪劃分為10類,每類犯罪劃分的依據是犯罪的_____。

        A: 直接客體 B: 同類客體 C: 一般客體 D: 復雜客體

        107、 多年來我國某些部門僅僅以GDP指標衡量政績,致使一些地方低水平重復建設嚴重,造成資源浪費和環境破壞。這種現象_____。

        A: 忽視了科學技術的關鍵性作用 B: 是粗放型經濟增長方式的體現 C: 表明經濟手段不能調控我國經濟生活 D: 我國市場經濟不需要宏觀調控

        108、 要豐富人民精神文化生活。要堅持_____的創作導向,提高文化產品質量,為人民提供更好更多精神食糧。

        A: 以黨建設為中心  B: 以發展為中心  C: 以人民為中心

        109、 下列關于二十四節氣說法錯誤的是_____。

        A: 雨水、谷雨反映降水現象 B: 立春、春分反映季節變化 C: 驚蟄、清明反映自然物候現象 D: 小滿、芒種與農作物成熟和收成相關

        110、 網絡電視在商品選擇方面提供的豐富性和方便性,遠勝于沃爾瑪等巨型實體商城。但以 單獨一家電商的規模與沃爾瑪競爭,如同螞蟻對大象;若數以百計的螞蟻聚合起來,未必不能 與大象抗衡。這一推論體現的哲理是_____。

        A: 量變積累到一定程度可以引起質變 B: 矛盾的共性寓于個性之中. C: 原因和結果在一定條件下可以相互轉化 D: 絕對的運動中包含著相對的靜止

        111、 人類社會是在矛盾運動中發展進步的,構建社會主義和諧社會是一個_____。

        A: 以發展解決矛盾的持續過程 B: 不斷化解社會矛盾的持續過程 C: 以改革促和諧的穩定過程 D: 發展民主,改善民生的過程

        112、 甲與乙訂立一房屋租賃合同,合同中約定若甲的兒子出國留學則把房子租給乙,此合同屬于_____。

        A: 附積極延緩條件的合同 B: 附消極延緩條件的咨同 C: 附積極解除條件的合同 D: 附消極解除條件的合同

        113、 交通運輸部在收到某省交通運輸廳詢問公路養護部門性質的請示后,經與財政部、人力資源社會保障部、國家發展與改革委員會等部門研究,明確公路養護部門為事業單位性質,并正式答復該省交通運輸廳。交通運輸部應該采用的公文文種是_____。

        A: 批示 B: 回復 C: 通知 D: 批復

        114、 下列觀點中屬于主觀唯心主義的是_____。

        A: 存在就是被感知 B: 上帝創造世界 C: 人是萬物的尺度 D: 理念是事物存在的根據和模仿的原型

        115、 依法執政,就是黨堅持依法治國,領導立法,帶頭守法,保證執法,不斷推進國家經濟、政治、文化、社會生活的法制化、規范化。下面對依法執政理解正確的是_____。

        A: 依法執政是中國共產黨執政的基本方式 B: 黨制定法律,使黨的主張通過法定程序上升為國家意志 C: 中國共產黨依法執政是各級人民政府依法行政的前提 D: 依法執政要通過民主執政體現出來

        116、 根據《中國共產黨機關公文處理條例》規定,下列不屬于黨的機關公文的是_____。

        A: 指示 B: 通報 C: 批示 D: 決議

        117、 計算機中,程序的快捷方式被刪除后程序不能運行。_____

        118、 肖某利用業余時間制造出了人民幣版樣,后無償提供給吳某偽造貨幣用,則肖某構成_____。A無罪 B: 偽造貨幣罪 C: 出售假幣罪 D: 變造貨幣罪

        119、 下列行為中,可以代理的有_____。

        A: 結婚登記 B: 代辦法人登記 C: 簽訂合同 D: 申請專利

        120、 英國研究各類精神緊張癥的專家發現,越來越多的人在使用互聯網之后都會出現不同程度的不適反應。根據一項對10000個經常上網的人的抽樣調查,承認上網后感到煩躁和惱火的人數達到了1/3;而20歲以下的網迷則有44%承認上網后感到煩躁和緊張。心理學家認為確實存在著某種“互聯網狂躁癥”。根據上述資料,以下最不可能成為“互聯網狂躁癥”病因的是_____。

        A: 由于上網者的人數劇增,通道擁擠,如果要訪問比較繁忙的網址,有時要等待很長的時間 B: 在互聯網上能夠接觸到各種各樣的信息,但很多時候信息過量會使人們無所適從,失去自信,個人注意力喪失 C: 雖然在有些國家使用互聯網是免費的,但在我國實行上網交費制,這對網絡用戶的上網時間起到了制約作用 D: 由于匿名的緣故,上網者經常會受到其他一些上網者的無禮對待或接收到一些垃圾信息

        121、 素質教育的重點是培養學生的創新精神和_____。

        A: 認識能力 B: 交往能力 C: 合作精神 D: 實踐能力

        122、 民事法律關系的三要素是_____。

        A: 主體、內容、客體 B: 物、精神利益、行為 C: 公民、法人、合伙 D: 權利、義務、責任

        123、 農村學校分布率最低的是:_____

        A: 民辦學校 B: 職業中學 C: 中專 D: 大學

        124、 關于口腔護理敘述正確的是_____。

        A: 行口腔護理時,對于昏迷患者禁止漱口以免引起誤吸 B: 擦拭過程中,應注意使用的棉球不能過濕 C: 昏迷、牙關緊閉者禁止使用張開器以免造成損傷 D: 擦洗時勿觸及軟腭、咽部以免引起病人惡心

        125、 對于領導者的素質要求,是根據領導者不同的_____而要求不同。

        A: 文化 B: 性格 C: 層次 D: 需求

        126、 江門市下屬哪個市區有“排球之鄉”的美譽?_____

        A: 鶴山市 B: 恩平市 C: 新會區 D: 臺山市

        127、 大眾心理影響經濟走勢,能正確解釋這一現象的觀點是_____。

        A: 社會意識對社會存在具有決定作用 B: 社會心理可以左右社會發展方向 C: 只有正確的社會意識才能影響社會發展 D: 社會意識反作用于社會存在

        128、 當今世界是開放的世界,中國的發展離不開世界,實行對外開放是我國的一項基本國策,堅持這一國策的基本立足點是_____。

        A: 內外聯動,互惠互利 B: 多方平衡,共同發展 C: 相互借鑒,求同存異 D: 獨立自主,自力更生

        129、 證實性偏見是指過于關注支持自己決策的信息。當我們在主觀上認為某種觀點正確的時候,往往傾向于尋找那些能夠支持這一觀點的信息,而忽略掉那些可能推翻這一觀點的信息。

        根據上述定義,下列屬于證實性偏見的是_____

        A: 小張前天夜里夢見自己的錢包被偷,昨天錢包真的被偷了;昨晚他又夢見自己被車撞,結果今天一整天沒敢出門 B: 小張總覺得室友最近的表現很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找到小張詢問情況,證實了他的猜測,室友被扯進了一起盜竊案 C: 自從小王產生辭職的念頭以后,總覺得經理處處刁難他,甚至看不起他,就連經理和他開個玩笑,都認為是對他的嘲笑 D: 小林今年未考上重點大學,他明知是因為自己實力不夠,但他總是對同學說:"要不是考試前患了感冒,我肯定考得更好。"

        130、 在某些小學和中學教師隊伍中存在著“有償家教”現象違反了_____。

        A: 愛崗敬業的職業道德 B: 依法執教的職業道德 C: 嚴謹教學的職業道德 D: 廉潔從教的職業道德

        131、 職能制又叫_____。

        A: 分權制 B: 分級制 C: 分職制 D: 分離制

        132、 下列對哲學家及其思想的認定不正確的是_____。

        A: 老子早于莊子,莊子早于韓非子 B: 亞里士多德師從柏拉圖,柏拉圖師從蘇格拉底 C: 毛澤東的實踐觀同于列寧,列寧的實踐觀同于馬克思 D: 尼采的非理性主義源于叔本華,叔本華的非理性主義源于培根

        133、 在新世紀新階段,維護和實現社會公平的根本途徑是_____。

        A: 發展社會主義民主 B: 加強思想道德建設 C: 努力發展社會經濟,最大限度地提高物質生活水平 D: 增強全社會的創造活力

        134、 主張“接受教育應該是一個人從生到死永不休止的事情,教育應當在每一個人需要的時 刻以最好的方式提供必要的知識和技能”這一觀點的當代教育思潮是_____。

        A: 繼續教育 B: 終身教育 C: 生涯教育 D: 補償教育

        135、 海洋能指依附在海水中的可再生能源,海洋通過各種物理過程接收、儲存和散發能量,這些能量以潮汐、波浪、溫度差、鹽度梯度、海流等形式存在于海洋之中。下列最具開發潛力的海洋能是_____。

        A: 波浪能 B: 潮汐能 C: 海流能 D: 溫差能

        136、 柏克和阿倫特等思想家把博愛和同情視為感傷主義,是濫情、不理智的表現,認為結果會__,達不到改善弱智境遇的效果。貧困等問題的解決還是要靠政治,而非部分人的善心。

        填入劃橫線部分最恰當的一項是_____

        A: 適得其反 B: 事與愿違 C: 南轅北轍 D: 雪上加霜

        137、 亞硝酸鹽為白色至淡黃色粉末或顆粒狀,味微咸。在食品中加入少量亞硝酸鈉,可作為防腐劑和增色劑。亞硝酸鹽是一種潛在的致癌物質,過量或長期食用會對人的身體會造成危害,甚至會致癌,主要是因為亞硝酸鹽_____。

        A: 能抑制大腦皮層和下丘腦,使機體反射功能逐漸消失,大劑量能抑制延腦呼吸中樞,導致呼吸衰竭 B: 進人體內與體內的膽堿酯酶結合,導致副交感神經過度興奮,出現一系列的臨床癥狀 C: 能使血液中正常攜氧的低鐵血紅蛋白氧化成高鐵血紅蛋白,因而失去攜氧能力而引起組織缺氧 D: 脂溶性高,由于腦組織和細胞膜脂類含量高,因而可通過血腦屏障進入腦內而抑制腦功能

        138、 狹義的教育是指_____。

        A: 課堂授課 B: 文化傳授 C: 人才培養 D: 學校教育

        139、 據研究,人的很多疾病都根源于基因的病變,隨著人類基因組逐漸被破譯,許多疾病的病因將被揭開,治療方案將能做到“對因下藥”,人類整體健康狀況將會大大改善。這表明:_____

        A: 認識在實踐基礎上不斷發展 B: 因果關系具有普遍性 C: 正確把握因果關系,能提高人的活動自覺性 D: 理論對實踐發展具有促進作用

        140、 仰臥位最好發壓瘡的部位是_____。

        A: 骶尾部 B: 肘部 C: 足跟部 D: 枕骨粗隆

        141、 公文應在_____裝訂。

        A: 左側 B: 右側 C: 上面白邊區 D: 下面白邊區

        142、 這份文稿的結尾有誤,正確的寫法是_____。

        A: 如無不妥,請及時給予指示 B: 特此請示,請予審批 C: 務請及時批復 D: 特此報告,望批準

        143、 某縣為朝鮮族自治縣,依照憲法,關于該縣人大常委會主任或副主任說法正確的是_____。

        A: 由朝鮮族公民擔任主任 B: 由朝鮮族公民擔任副主任 C: 主任或副主任中有朝鮮族公民即可 D: 主任必須由朝鮮族公民擔任,副主任可由其他民族的公民擔任

        144、 反悔權,是指網購消費者有權在收到商品之日起七日內退貨,經銷者應當自收到退貨七 日內返還消費者支付的價款。大宗商品、不動產以及鮮活水產等不宜退貨的物品,則不適用反 悔權的規定。

        根據上述定義,下列不適用反悔權的物品是_____。

        A: 螃蟹 B: 手機 C: 衣服 D: 電腦

        145、 貨幣政策是國家為實現一定的客觀經濟目標而制定的關于貨幣供應和貨幣流通組織管理的政策,它是由信貸政策、利率政策、平衡政策構成的一個有機的政策體系。_____

        146、 在行政訴訟中,法庭可以直接認定的事實有:_____

        A: 眾所周知的事實 B: 自然規律及定理 C: 按照法律規定推定的事實 D: 根據日常生活經驗法則推定的事實E: 行政機關的裁決

        147、 科學發展觀的核心是_____。

        A: 發展 B: 以人為本 C: 全面協調可持續 D: 統籌兼顧

        148、 很多人認為貴州省的旅游可以歸納為:一棟房子(遵義),一個瓶子(茅臺酒),一棵樹子(黃果樹)。你認為貴州省這棟房子之所以能夠成為旅游景點,主要是因為這里_____。

        A: 打響了武裝反抗國民黨反動統治第一槍 B: 黨的歷史上生死攸關的轉折點 C: 召開了中國共產黨第一次代表大會 D: 宣告兩萬五千里長征勝利結束

        149、 中國傳統文化源遠流長,關于中國傳統文化,以下說法正確的是:_____

        A: 《四庫全書》中的“四庫”指的是“經、詩、子、集” B: “四書五經”中的“五經”指的是《詩經》、《尚書》、《禮記》、《周易》、《春秋》 C: 人們常說“三教九流”中的“三教”指的是佛教、道教、基督教 D: 中國傳統文化中有十二個天干、十個地支

        150、 中國人民銀行三大貨幣政策工具包括_____。

        A: 存款準備金制度 B: 再貼現政策 C: 公開市場業務 D: 匯率調控

        151、 下列說法中_____是不正確的。

        A: 使用打印機要安裝打印驅動程序 B: 打印機種類很多,有激光打印機、噴墨打印機、指針打印機等 C: 目前針式打印機已經被淘汰 D: 打印機的性能指標之一是打印速度

        152、 以下哪個國家不是聯合國常任理事國?_____

        A: 英 B: 法 C: 中 D: 日

        153、 在我國,下列機構中履行專門行政監督職能的是:_____

        A: 人大常委會 B: 紀委 C: 人民檢察院 D: 監察部門

        154、 在人格特質理論中,用因素分析的方法,提出16種相互獨立的根源物質的心理學家是_____。

        A: 卡特爾 B: 吉爾福特 C: 奧爾波特 D: 斯普蘭格

        155、 中國民用航空局于12月30日向中國商飛公司頒發了ARJ21—700飛機型號合格證,這是我國首次自主研制的_____獲得自己的型號認定。

        A: 噴氣干線客機 B: 噴氣支線客機 C: 旋翼干線客機 D: 旋翼支線客機

        156、 速度、比例、效益發生矛盾時,必須服從_____。

        A: 速度 B: 比例 C: 效益 D: 效益和質量

        157、 公文標題中除法規、規章名稱加書名號外,一般不用標點符號。_____

        158、 圍繞工作任務的專門化、技能簡單化以及重要性來進行工作設計的方法是_____。

        A: 機械型工作設計方法 B: 生物型工作設計方法 C: 直覺運動型工作設計方法 D: 激勵型工作設計方法

        159、 報考事業單位工作人員年齡一般不超過35周歲。特殊崗位須放寬年齡限制的,必須報組織人事部門同意并事先在公告中明確規定。_____

        160、 關于中藥,下列歸類正確的是_____。

        A: 辛溫解表藥:防風菊花 B: 辛涼解表藥:桂枝柴胡 C: 清熱瀉火藥:牛黃石膏 D: 清熱解毒藥:金銀花板藍根

        161、 石油是液體,比重小于水,比其他燃料容易開采,并且占地容積小、容易運輸,同時,和一般燃料比,它的可燃性好,發熱量高。比如燃燒1千克石油可以產生1萬大卡的熱量,燃燒1千克木柴只有2000~2500大卡的熱量。石油燃燒的熱量比最好的煤要高一倍。

        這段話主要支持了這樣一種觀點,即石油:_____

        A: 比其他燃料易燃 B: 比其他燃料燃燒得充分 C: 是一種價格低廉的燃料 D: 是一種優良的燃料

        162、 下行文往往主送機關較多,下列主送機關在標點符號運用上正確的是_____。

        A: 各市、縣、區人民政府,省人民政府各工作部門、各直屬機構: B: 各市、縣、區人民政府、省人民政府各工作部門、各直屬機構: C: 各市,縣,區人民政府;省人民政府各工作部門、各直屬機構: D: 各市、縣、區人民政府;省人民政府各工作部門,各直屬機構:

        163、 我國民族自治地方的自治機關是自治區、自治州、自治縣的_____。

        A: 黨委和人民政府 B: 人民政府和人民政協 C: 人民代表大會和人民法院 D: 人民代表大會和人民政府

        164、 科學管理的中心問題是_____。

        A: 提高企業盈利率 B: 提高管理水平 C: 提高人的積極性 D: 提高勞動生產率

        165、 天不生仲尼,萬古長如夜。_____

        166、 內容重要并緊急需要打破常規優先傳遞處理的文件,叫做_____。

        A: 平件 B: 加急件 C: 特急件 D: 急件

        167、 抗日民族統一戰線的階級成分包括_____。

        A: 工人、農民,小資產階級、民族資產階級 B: 工人、農民,小資產階級 C: 工人、農民,小資產階級、民族資產階級、大地主、大資產階級的親英美派集團 D: —切革命的民主的階級、階層、黨派、團體乃至個人

        168、 “人在水下走,船在天上行”反映了下列哪一地方的情景_____

        A: 黃河上游 B: 黃河中游 C: 黃河下游 D: 長江下游

        169、 王某,男性34歲,頭部外傷2小時后來院就診,查體時患者不易喚醒,搖動身體時可被喚醒,搖醒后答話含糊或答非所問,停止刺激后又進入熟睡狀態,患者目前的意識障礙分期為_____。

        A: 嗜睡 B: 意識模糊 C: 昏睡 D: 昏迷

        170、 人工智能的出現對哲學意識論的意義是_____。

        A: 否定了意識對物質的能動性 B: 改變了人類意識活動的規律性 C: 降低了人在意識活動中的主體性 D: 表明了意識活動與其他物質運動形式的同一性

        171、 單純強調經濟增長必然對人的發展帶來消極的影響,因為人的發展不僅僅依賴于經濟增長,更有賴于社會的全面發展。對于經濟增長與社會發展的聯系和區別,只有在人學的層面,以人的生存發展要求為尺度,才能做出透徹的闡釋。

        下列說法與原文不符的是:_____

        A: 經濟增長與人的生存發展有一定的關系 B: 經濟增長和社會的全面發展既有聯系又有區別 C: 經濟增長必然對人的發展帶來消極的影響 D: 社會的全面發展有利于促進人的發展

        172、 認識中的非理性因素主要有_____。

        A: 分析、綜合 B: 情感、意志、欲望 C: 幻想、靈感、直覺 D: 猜測、頓悟、想象

        173、 事物質的規定性與事物的存在直接同一。_____

        174、 批復和請示是正式行政公文中唯一具有相關聯的一種文種。_____

        175、 天水是國家老工業基地之一,目前形成了以加工制造業為主體,_____三大行業為主導的區域工業體系。

        A: 生物醫藥 B: 電子電器 C: 機械制造 D: 輕工紡織

        176、 孫兒孫女的平均年齡是10歲,孫兒年齡的平方減去孫女年齡的平方所得的數值,正好是爺爺出生年份的后兩位,爺爺生于上個世紀40年代。則孫兒孫女的年齡差是( )歲。_____

        A: 2 B: 4 C: 6 D: 8

        177、 自然資源豐富與否不是一個國家經濟與科技發展的決定性因素。_____

        178、 社會保障的核心內容是_____。

        A: 社會保險 B: 社會救助 C: 社會福利 D: .社會優撫

        179、 _____決定了商品的價值量。

        A: 個別勞動時間 B: 供求關系 C: 社會必要勞動時間 D: 勞動生產率

        180、 中國特色社會主義的發展動力是_____。

        A: 改革開放 B: 科學技術 C: 人才戰略 D: 擴大內需

        181、 “一言以蔽之”指用一句話來概括,與“豐富”相反,強調了相同和一致性。_____

        182、 下列情形中,訴訟時效為1年的是_____。

        A: 甲租賃乙的房屋,因拒付租金而發生糾紛 B: 甲與乙簽訂了一承包經營合同,后乙違約 C: 甲借給乙1萬元,乙到期不還欠款 D: 甲在乙處定做一套西服,到期后甲未及時領取西服,30天后乙將西服賣掉

        183、 銀行卡在現代社會中使用非常廣泛,在銀行柜臺、ATM、裝有POS機的商戶以及網上支付平臺、自助終端等都可使用。而且隨著現代支付業的發展,銀行卡可以應用的范圍還將越來越廣泛。銀行卡的使用會_____。

        A: 減少銀行不良資產 B: 方便購物消費 C: 為銀行帶來新的利潤增長點 D: 增強消費安全

        184、 下列行為中,屬于抽象行政行為的是_____。

        A: 市衛生局對使用不具備相應資質的人員從事放射診療工作的某一類機構作出4000元罰款的處罰決定 B: 某省頒布的關于城市市容和環衛衛生的管理條例 C: 某市城管局對某企業提出的戶外廣告設置事項申請作出許可決定 D: 某區規劃局對未經批準、擅自建立相對獨立的平面坐標系統的某單位作出警告的決定

        185、 一般情況下,飛機機票的折扣再大也比火車硬座的價格貴得多。二者價格的差異根本上是由_____。

        A: 提供的服務水平不同決定的 B: 個別勞動時間不同決定的 C: 消費者的需求不同決定的 D: 飛機和火車的制造和運作成本不同決定的

        186、 遼中南地區是中國著名的重工業基地。下列對其發展重工業有利條件的分析中,有誤的是_____

        A: 科技力量雄厚 B: 礦產資源豐富 C: 海陸交通便利 D: 工業基礎良好

        187、 現代企業制度的主要形式有_____。

        A: 個人業主制 B: 合伙制企業 C: 股份有限公司 D: 有限責任公司

        188、 現行《憲法》規定,中央軍事委員會主席向_____負責。

        A: 全國人大 B: 全國人大常委會 C: 中共中央 D: 全國人大及其常委會

        189、 古代主張“制天命而用之”,即掌握自然的變化規律而利用它造福人類_____。

        A: 荀子 B: 王充 C: 范鎮 D: 王夫之

        190、 在我國的市場經濟條件下,要達到優化資源配置和合理配置的目標,必須做到_____。

        A: 以市場為基礎,同時加強國家對經濟的宏觀調控 B: 完善市場體系,誦討市場平等競爭 C: 通過價格傳遞信息及時協調生產和需求 D: 堅持重要商品價格由國家制定

        191、 隨著經濟的發展和人口的增長,自然資源的消耗急劇上升,環境污染日益嚴重。從哲學上看,這種情況表明:_____

        A: 經濟發展同人口、資源、環境之間有著不可分割的聯系 B: 要控制人口并放慢經濟發展的步伐 C: 人口增長是影響可持續發展的主要原因 D: 意識對物質有反作用

        192、 在中國享有民事權利能力的自然人包括_____。

        A: 中國公民 B: 外國公民 C: 獲得烈士稱號的人 D: 被剝奪政治權利的人

        193、 7月2日,美聯儲以7∶0的投票結果批準了_____。預計,美國聯邦存款保險公司和貨幣監理署也將在近期批準該協議。此前中國和歐盟均已批準該協議,至此,金融危機后在全球金融監管改革領域最重要的國際協議,已經在全球主要國家獲得通過。

        A: 《巴塞爾協議I》 B: 《巴塞爾協議II》 C: 《巴塞爾協議Ⅲ》 D: 《巴塞爾協議IV》

        194、 下列句子中,語序有誤的是_____。

        A: 上海閔行區某公司疑似發生員工食物中毒,目前有90余人前往醫院就診 B: 上海閔行區某公司發生疑似員工食物中毒,目前有90余人前往醫院就診 C: 上海閔行區某公司發生員工疑似食物中毒,目前有90余人前往醫院就診 D: 上海閔行區某公司發生員工食物疑似中毒,目前有90余人前往醫院就診

        195、 關于憲法規范的特點,下列表述哪一項是不正確的?_____

        A: 憲法規范規定的是國家生活和社會生活各方面的根本制度、基本制度和基本原則,具有根本的創制性,是國家各種具體制度的最終根據及淵源 B: 憲法規范的內容廣泛,涵蓋了國家生活和社會生活的基本方面 C: 憲法規范原則性強弱與適應性強弱成反比,與對社會實際調整功能強弱成正比 D: 憲法規范具有穩定性

        196、 堅定不移地懲治腐敗是我們黨有力量的表現,也是全黨同志與廣大人民群眾的共同愿望?!包h的力量”來源于_____。

        A: 軍隊 B: 加強黨風建設 C: 人民群眾 D: 共產主義理想信念

        197、 當一國的國民生產總值小于國內生產總值時,說明該國公民從外國取得的收人_____外國公民從該國取得的收入。

        A: 大于 B: 小于 C: 等于 D: 不確定

        198、 只有矛盾的斗爭性才是事物發展的動力。_____

        199、 對違法行為給予行政處罰的規定必須公開,未經公開的,不得作為行政處罰的依據,這屬于《行政處罰法》規定的行政處罰原則中的哪一項?_____

        A: 處罰法定原則 B: 處罰公正公開原則 C: 處罰與教育相結合原則 D: 保障相對人權利

        200、 行政程序的主要制度包括_____。

        A: 聽證制度 B: 資訊公開制度 C: 公開調查制 D: 民主集中制

        1、 組織設計的原則有目標一致原則、分工協作原則、精簡高效原則、動態適應原則及_____。

        A: 創新原則 B: 避免沖突 C: 權責對等原則 D: 經濟原則

        參考答案: C 本題解釋:【答案】C[解析]在組織設計的過程中,其原則在長期的管理實踐中的經驗積累,應該為組織設計者所重視。組織設計的原則包含:(1)目標一致原則;(2)分工協作原則;(3)精簡高效原則;(4)權責對等原則;(5)動態適應原則。故本題選擇C項。

        2、 從唯物論角度看,堅持破除一切妨礙發展的觀念和體制機制弊端,這是因為_____。

        A: 錯誤的意識阻礙客觀事物的發展 B: 意識具有巨大的能動作用 C: 只要樹立正確的意識,做事情就能獲得成功 D: 物質決定意識,意識是物質的反映

        參考答案: A

        本題解釋:答案:A【解析】本題考查的是意識對事物的主觀能動作用,正確的意識會促進事物的發展,錯誤的意識則會阻礙事物的發展。故選A。

        3、 黨的十八大提出,倡導_____,積極培育和踐行社會主義核心價值觀。

        A: 富強、民主、文明、和諧 B: 自由、平等、公平、法治 C: 愛國、敬業、誠信、友善 D: 愛國主義、集體主義、社會主義教育

        參考答案: AC 本題解釋:【答案】AC。專家解析:黨的十八大報告提出,倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,積極培育和踐行社會主義核心價值觀。故本題答案選AC。

        4、 有人說“倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱”,也有人說“飽暖思淫欲”。這兩句話蘊含的哲理有_____。

        A: 價值觀對人們的行為有決定作用 B: 任何社會意識都是社會存在的反映 C: 上層建筑對經濟基礎有反作用 D: 社會意識具有相對獨立性

        參考答案: BD 本題解釋:【答案】BD。解析:A錯誤,價值觀對人們的行為具有導向作用。B正確,衣食、溫飽都屬于社會存在,榮辱、淫欲都屬于社會意識,不管正確的社會意識還是錯誤的社會意識,都是社會存在的反映。C與上述材料無關。D符合題意,知榮辱和思淫欲都屬于社會意識,但卻是截然不同的性質。故本題答案選BD。

        5、 關于收入分配制度,下列說法不正確的一項是:_____

        A: 改革開放30年來,我國收入分配政策從單一的按勞分配到按勞分配與按要素分配相結合的演變過程,使中國成功完成了從低收入國家向中等收入國家的邁進,我國經濟社會發生了翻天覆地的變化 B: 提高中低收入者的收入水平,是構建“橄欖型”分配格局的關鍵 C: 收入分配制度與方式是市場經濟政策和體制的重要組成部分 D: 通常認為,在現代社會中,一個中等收入者占多數的“橄欖型”結構,其穩定性要遠高于“啞鈴型”或“金字塔型”結構

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A

        【解析】“使中國成功實現了從低收入國家向中等收入國家的邁進”而不是“使中國成功完成了從低收入國家向中等收入國家的邁進”。

        6、 “玫瑰”蓋過“湯圓”,“元宵”不敵“情人”,傳統文化遭遇尷尬。當前,我國越來越多的年輕人熱衷于“洋節”,而中國的傳統節日卻備受冷落,年輕人熱衷于過“洋節”,冷落本民族傳統節曰_____。

        A: 說明可以借鑒西方文化以弘揚中國的文化 B: 不利于繼承、弘揚民族精神與增強民族凝聚力 C: 是國際敵對勢力對我國進行文化侵略的結果 D: 反映了西方先進文化逐步代替中國落后文化的趨勢

        參考答案: B 本題解釋:【答案】B。專家解析:中國的傳統節日形式多樣,內容豐富,是我們中華民族悠久的歷史文化的一個組成部分。傳統節日的形成過程,是一個民族或國家的歷史文化長期積淀凝聚的過程,是民族歷史的活化石,是民族生活方式的集中體現,也是民族傳統文化的生動展示。中國的節日有很強的內聚力和廣泛的包容性,一到過節,舉國同慶,這與我們民族源遠流長的悠久歷史一脈相承,是一份寶貴的精神文化遺產。因此,冷落傳統節日不利于繼承弘揚傳統文化與民族精神,不利于增強民族凝聚力。故本題答案選B。

        7、 抽象行政行為的種類:抽象行政行為分為執行性、補充性、自主性三種。_____

        參考答案: 正確 本題解釋:【答案】Y。專家解析:抽象行政行為,是指行政機關針對不特定的對象,制定、發布能反復適用的行政規范性文件的行為。抽象行政行為的種類,可以分為執行性、補充性、自主性這三種。故本題判漸正確。

        8、 專家調査法的優點是能發揮專家的_____。

        A: 主動性 B: 創造性 C: 真實性 D: 準確性

        參考答案: AB 本題解釋:【答案】AB。專家解析:專家個人調查法的優點是可以使專家最大限度地發揮個人的主動性和創造性,真實地反映專家的意見。但是,依靠專家個人判斷會受專家知識、經驗、觀念及占有資料等因素的影響,帶有一定的片面性。

        9、 需求層次理論的代表人物是_____。

        A: 馬斯洛 B: 赫茨伯格 C: 斯金納 D: 弗洛姆

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。專家解析:馬斯洛需求層次理論,亦稱“基本需求層次理論",是行為科學的理論之一,由美國心理學家亞伯拉罕.馬斯洛于1943年在《人類激勵理論》論文中所提出。

        10、 馬克思主義中國化的實質是_____。

        A: 將馬克思主義運用到中國 B: 將馬克思主義照搬到中國 C: 將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合 D: 把馬克思主義作為中國革命和建設的指導思想

        參考答案: C 本題解釋:【答案】C。專家解析:馬克思主義中國化的實質是將馬克思主義棊本原理同中國具體實際相結合。具體地說,“就是要使馬克思列寧主義這一革命科學更進一步地和中國革命實踐、中國歷史、中國文化深相結合起來”,使馬克思主義在其每一表現中都帶有中國的特性,帶有新鮮活潑的、為中國老百姓所喜聞樂見的中國作風和中國氣派,使其在中國進一步民族化和具體化。故本題答案選C。

        11、 李某屬國有企業的財務人員.私自動用了一筆數額較大的公款去炒股.一個月后被領導發現,其行為屬于_____。

        A: 貪污 B: 挪用公款罪 C: 濫用職權 D: 職務侵占罪

        參考答案: B

        本題解釋:答案: B【解析】專家解析:挪用公款罪,是指國家工作人員,利用職務上的便利,挪用公款歸個人使用,進行非法活動的,或者挪用公款數額較大、進行營利活動的,或者挪用數額較大、超過3個月未還的行為。李某是國有企業的財務人員,屬于國家工作人員,并且挪用數額較大,用于炒股,構成挪用公款罪,所以選B。

        12、 下列選項中不是利用電磁波工作的是_____。

        A: B超 B: 微波爐 C: 手機 D: 電視遙控器

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。解析:B超利用的是超聲波,是聲波的一種,屬于機械振動。故本題答案選A。

        13、 在思想品德教育過程中,如果只看到學生差的地方,認為學生無可救藥那就違背了_____ 的原則。

        A: 統一要求與從實際出發相結合 B: 對學生嚴格要求與尊重信任相結合 C: 正面教育與紀律約束相結合 D: 發揚積極因素與克服消極因素相結合

        參考答案: D 本題解釋:【解析】:發揚積極因素與克服消極因素相結合的原則要求教育者要用一分為二的觀點,全面分析,客觀地評價學生的優點和不足。

        14、 剩余價值與利潤的關系是剩余價值率大于利潤率。_____

        參考答案: 正確 本題解釋:【答案】Y。專家解析:剩余價值率是剩余價值與可變資本的比值;利潤率是剩余價值與預付總資本的比值。由于預付總資本在量上大于可變資本,從而利潤率總是小于剩余價值率。故本題判斷正確。

        15、 浙江網商銀行獲批開業,至此首批5家試點_____已全部獲批開業。經過多時的籌建準備工作,( )向公眾展示了全新的產品體系、運營模式和公司治理。

        A: 民營信托公司 B: 民營小貸公司 C: 民營保險公司 D: 民營銀行

        參考答案: D

        16、 衡量生產力發展的最終決定因素是_____。

        A: 社會形態的發展 B: 社會財富的增長 C: 社會制度的合理 D: 人的全面發展

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。專家解析:生產力是社會發展的最終決定力量,而人是生產力中最具決定性的因素,因此,生產力水平取決于人對社會和自然界的認知和利用水平。故本題答案選D。

        17、 云南少數民族中,傣族傳統節日是_____。

        A: 開門節 B: 插花節 C: 繞三靈 D: 澡堂會

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。專家解析:開門節是傣族的傳統節日,插花節是彝族的傳統節日,繞三靈是白族的傳統節日,澡堂會是傈僳族的傳統節日。故本題答案選A。

        18、 中國畫要求“意存筆先,畫盡意在”,強調融化物我、創新意境,達到以形寫神、形神兼備、氣韻生動、國畫的“寫意”,能將萬千山水收于尺幅,這正是中國畫的奇妙之處。國畫創作的這種特點表明_____。

        (1)意識是客觀內容與主觀形式的統一(2)畫家的意識直接改造了物質世界

        (3)畫家的意識活動具有主觀創造性(4)畫家的意識活動可獨立于物質之上

        A: (1)(3) B: (2)(4) C: (1)(2) D: (3)(4)

        參考答案: A

        本題解釋:答案: A

        【解析】可用排除法。馬克思主義哲學原理認為,物質決定意識;意識反作用于物質,是對物質的反映,但不能獨立于物質之上,(4)錯誤。意識具有主觀能動性,意識要作用于物質才能改造物質世界,(2)意識直接改造物質世界錯誤,排除(2)(4),故選A。

        19、 下列關于我國傳統文化常識的表述,不正確的是_____。

        A: 二十四節氣最初是根據季節、氣候、物候等訂立的用來指導農事的補充歷法 B: 三綱五常中的“三綱”指“父為子綱,君為臣綱,夫為妻綱” C: 封建社會對名字的避諱非常嚴格,需要回避帝王,父母等尊長 D: 中國古代的地名中,“陽”的方位指山之北,水之南

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。專家解析:“陽”指的方位是山之南水之北。D選項表述錯誤,故本題答案選D。

        20、 電影院放映廳的墻壁上都被裝修成坑坑凹凹的,俗稱“燕子泥”,其目的是_____。

        A: 防止聲音發生振動 B: 減弱回聲 C: 增強響聲 D: 改變聲音的頻率

        參考答案: B 本題解釋:【解析】電影院的放映廳將墻壁裝修成坑坑洼洼的,是為了通過漫反射來減弱回聲的,本題選B。

        21、 國家主席習近平在坦桑尼亞發表演講時指出,“對待非洲朋友,我們講一個‘真’字;開展對非合作,我們講一個‘實’;加強中非友好,我們講一個‘親’字;解決合作中的問題,我們講一個‘誠’字?!边@說明我國_____。

        A: 在和平共處五項原則的基礎上深化中非雙方團結合作 B: 始終不渝走和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略 C: 對外活動的出發點和落腳點是維護國家間的共同利益 D: 加強同發展中國家的戰略對話,結締中非間戰略聯盟

        參考答案: AB 本題解釋:【答案】AB。專家解析:材料反映了中國在平等的基礎上加強同非洲的合作,深化中非傳統友誼,同時表明我國奉行獨立自主的和平外交政策,走和平發展的道路。AB兩項符合題意。C項說法錯誤,對外活動的出發點和落腳點是維護主權國家自身的利益中國奉行不結盟政策,D項表述有誤故本題答案選AB。

        22、 堂兄妹結婚屬于_____。

        A: 無效婚姻 B: 有效婚姻 C: 可撤銷的婚姻 D: 效力待定的婚姻

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。專家解析:《婚姻法》第10條規定,有下列情形之一的,婚姻無效:……(二)有禁止結婚的親屬關系的……。堂兄妹屬于近親,不能結婚。故本題答案選A。

        23、 愛因斯坦指出“哲學可以被認為是全部科學之母”,這說明_____。

        A: 哲學是全部科學的匯集 B: 哲學是各門科學知識的基礎 C: 哲學對各門具體科學的研究具有指導作用 D: 哲學與各門具體科學是整體與局部的關系

        參考答案: C 本題解釋:【答案】C。專家解析:哲學不是全部學科的匯集,A項不選。哲學不是各門具體科學知識的基礎,各門具體科學知識是哲學的基礎,B項不選。哲學和各門具體科學是共性和個性、一般和個別、指導和被指導的關系,C項應選。D項不符合題干要求。故本題答案選C。

        24、 人民法院審理無效婚姻案件,涉及財產分割和子女撫養的,應當在判決書中一并處理。_____

        參考答案: 錯誤 本題解釋:【答案】N。解析:《最髙人民法院關于適用〈中華人民共和國婚姻法〉若干問題的解釋(二)》第四條規定,人 民法院審理無效婚姻案件,涉及財產分割和子女撫養的,應當對婚姻效力的認定和其他糾紛的處理分別制作裁 判文書。故本題判斷錯誤。

        25、 為做好保密工作,《黨政機關公文處理工作條例》規定,涉密的公文應當標注公文份號。_____

        參考答案: 正確 本題解釋:【答案】Y。專家解析:份號,是指公文印制份數的順序號?!饵h政機關公文處理工作條例》第9條規定,涉密公文應當標注份號。

        26、 下列不屬于新民主主義革命對象的是_____。

        A: 帝國主義 B: 封建主義 C: 官僚資本主義 D: 小資產階級

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D.【解析】本題考查的是新民主主義革命的相關知識。新民主主義革命的對象是帝國主義,官僚資本主義,封建主義。故本題應選擇D選項。

        27、 計算機術語中的“防火墻”是指_____。

        A: 機房四周建立的一棟用于防火的墻 B: 限制外界對某特定范圍內網絡的登錄 C: 不限制其保護范圍內主機對外界的訪問 D: 可以通過在域名服務器中設置參數實現

        參考答案: B 本題解釋:【答案】B。專家解析:在網絡中,所謂“防火墻”,是指一種將內部網和公眾訪問網(如Internet)分開的方法,它實際上是一種隔離技術。防火墻是在兩個網絡通訊時執行的一種訪問控制尺度,它能允許你“同意”的人和數據進入你的網絡,同時將你“不同意”的人和數據拒之門外,最大限度地阻止網絡中的黑客來訪問你的網絡。故本題選B。

        28、 根據《中華人民共和國行政復議法》的規定,對石家莊市行唐縣公安局某派出所以該縣公安局的名義作出的具體行政行為不服而申請的復議,應由下列哪個機關管轄?_____

        A: 行唐縣人民政府或石家莊市公安局 B: 該派出所 C: 石家莊市人民政府 D: 行唐縣公安局

        參考答案: A 本題解釋:答案: A

        解析: 由題可知,行唐縣公安局某派出所是行唐縣公安局的派出機構。根據我國《行政復議法》的規定,派出機構如果以設立其的部門的名義作出具體行政行為,不論其有無法律授權,一律以該部門為被申請人,應向該部門的復議機關申請復議。據此可知,行唐縣公安局應為行政復議被申請人,故其管轄機關應為行唐縣人民政府或石家莊市公安局

        29、 學習包括知識的哪幾個過程?_____

        A: 獲得 B: 轉化 C: 評價 D: 實踐

        參考答案: ABC 本題解釋:布魯納認為學習包括知識的三個過程,即新知識的獲得、知識的轉化和知識的評價。

        30、 近期,運城市委市政府立足運城區位優越、人文富集、市場廣闊、環境美好的優勢”樹立“大運理念,加快建設“_____”的戰略構想,得到了全市干部群眾的普遍認同;作為運城市民都有著義不容辭的責任。

        A: 美麗河東、大美運城 B: 魅力河東、大美運城 C: 魅力運城、大美河東 D: 美麗運城、大美河東

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。解析:運城市委市政府立足運城區位優越、人文富集、市場廣闊、環境美好的優勢,提出了樹立“大運城”理念,加快建設“美麗河東、大美運城”的戰略構想。故本題答案選A。

        31、 類比推理,是指根據不同對象有部分屬性相同,從而推出它們的其他屬性也相同的推理。根據上述定義,下列不屬于類比推理的是:_____

        A: 聲和光有不少屬性相同,如都可直線傳播,都有反射、折射和干擾等現象,由此可推出,既然聲音有波動性質,光也有波動性質 B: 美國加州與我國南方地區的自然環境相似,我國南方地區適合于種植柑橘,所以美國加州也適合于種植柑橘 C: 蜻蜓翅膀因有特殊的減顫裝置(翅膀)使其單薄的翅并沒有因高顫運動而折斷;科學據此在飛機的兩翼上加上了平衡重錘機翼,從而減少了機毀人亡的慘劇發生 D: 水星、金星、地球、火星、木星都是沿橢圓形軌道繞太陽運行的,所以所有的太陽系大行星都是沿橢圓形軌道繞太陽運行的

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。解析:類比推理定義的要點是:根據不同對象有部分屬性相同,從而推出它們的其他屬性也相同。A、B和C項都符合定義要點;D項并沒有指出它們的其余屬性也相同。故選D項。

        32、 “人們對真理的認識就像登山運動員登山一樣,每登高一步,就接近頂峰一步。與登山不同的是,人們永遠不可能達到真理的頂峰?!睂@句話分析正確的是_____。

        A: 它揭示了真理的客觀性 B: 它揭示了真理是發展過程 C: 它否認了人的認識能力 D: 它否認了真理的絕對性

        參考答案: B 本題解釋:【答案】B。專家解析:一切事物都是在變化發展的。任何真理都是柑對于特定的過程來說的,都是主觀與客觀、理論與實踐的具體的歷史的統一。真理需要不斷豐富、發展和完善;否則,歷史條件發生變化,仍照搬照抄過去的認識,真理就會轉化為謬誤。本題中,人們對真理的認識像登山,但不可能到達真理的頂峰,揭示了真理是發展過程.故本題答案選B。

        33、 從效用強制程度來看,_____的指令性最強。

        A: 意見 B: 通知 C: 決議 D: 決定

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。

        34、 下列選項中不屬于形成奠定毛澤東“讓人民來監督政府”這一思想的深厚理論基礎的是_____。

        A: “教育為主,預防為主” B: “知無不言,言無不盡” C: “懲前毖后,治病救人” D: “不管黑貓白貓,抓住老鼠就是好貓”

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。專家解析:“不管黑貓白貓,抓住老鼠就是好貓”是鄧小平在談論社會主義市場經濟時所說到的。故本題答案選D。

        35、 相對于石油、煤炭、天然氣等常規能源而言,新能源主要指常規能源以外的可再生能源。目前_____是唯一現實的,可大規模代替化石燃料的能源。

        A: 水力發電 B: 太陽能 C: 生物質能 & 91eXAm.orgnbsp;D: 核能

        參考答案: C 本題解釋:【答案】C[解析] 生物質能是綠色植物通過葉綠素將太陽能轉化為化學能存儲在生物質內部的能量。水能和太陽能受地域局限,核能是不可再生能源。故本題選C。

        36、 國債流通轉讓可以采取_____等具體方式。

        A: 國債貼現 B: 國債現貨交易 C: 國債期貨交易 D: 國債回購業務

        參考答案: ABCD

        本題解釋:答案:A,B,C,D

        【解析】ABCD。國債流通轉讓方式包括國債貼現、國債現貨交易、國債期貨交易、國債回購業務:國債期權交易。

        37、 二十八星宿是古人為觀測日、月、五星運行而劃分的二十八個星區,用來說明日、月、五星運行所到的位置。_____

        參考答案: 正確 本題解釋:【答案】Y。專家解析:二十八星宿是古人為觀測日、月、五星運行而劃分的二十八個星區,用來說明日、月、五.星運行所到的位置。每宿包含若干顆恒星。中國傳統文化中的主題之一。廣泛應用于中國古代天文、宗教、文學及星占、星命、風水'擇吉等等術數中。不同的領域賦予了它不同的內涵,相關內容非常龐雜。故本題判斷正確。

        38、 患者,男性,50歲,胃大部切除術后采取半坐臥位的主要目的是_____。

        A: 減輕切口縫合處張力 B: 減少局部出血 C: 使靜脈回流減少 D: 改善呼吸困難

        參考答案: A

        39、 明確提出“教學永遠具有教育性”的教育家是_____。

        A: 夸美紐斯 B: 赫爾巴特 C: 杜威 D: 贊可夫

        參考答案: B

        40、 河北省發展第三產業是有優勢的:一是經過多年發展,第三產業有了一定的基礎;二是工業基礎較好,農業設施水平較高;三是環京津;四是出臺了一系列促進第三產業發展的政策和措施。這些都是該省第三產業可以在更高起點上發展的有利條件。第三產業的發展_____。

        A: 是生產力發展和社會進步的必然結果 B: 已成為衡量現代經濟發展程度的主要標志 C: 在國民生產總值中所占的比重不大,并且繼續呈下降的趨勢 D: 將取代國民經濟中農業、工業、建筑業等行業

        參考答案: AB

        本題解釋:答案:A,B

        答案解釋:AB 專家詳解:第三產業的加快發展是生產力提高和社會進步的必然結果。第三產業發展水平是衡量現代社會經濟發達程度的重要標志。所以AB兩項正確。第三產業的產值比重基本上呈現上升趨勢,所以C項錯誤。第三產業的發展可以促進市場充分發育,提高服務的社會化、專業化水平,增強社會保障能力,有利于勞動、工資、價格、企業經營機制和流通體制等一系列改革順利實施,有利于進一步擴大開放、更多地吸引外資,有利于精簡機構、提高效率,逐步改變機關、企事業單位辦社會的狀況,為改革開放在更廣闊的領域向縱深方向發展創造更好的條件,但是它不可能取代國民經濟中農業、工業、建筑業等行業,所以D項錯誤。

        41、 某公司在“三.八”婦女節前,為女工購買了節日禮品并平均分成若干份全部發給大家。已知第一位女工拿走一份和剩余的十分之一,第二位女工拿走兩份和剩余的十分之一,第三位女工拿走三份和剩余的十分之一,依此類推,直至拿完。如果每位女工拿的禮品一樣多,問該公司共有幾位女工?_____

        A: 7 B: 8 C: 9 D: 10

        參考答案: C 本題解釋:【答案】C。專家解析:由題意可知,第i位女工拿走i份和剩下的十分之一;以此類推,若有n個女工,最后第/I位女工恰好拿完,則第n位女工應該拿走n份和0的十分之一,即第n-1位女工拿完n-l份和剩下的十分之一后,恰好剩n份;而每位女工拿的禮品是一樣多的,所以有:n-1份+剩余十分之一=n份,故第n-l位女工拿的剩下的十分之一恰好為一份,則第n-l位女工拿完禮品后還剩下9份禮品,即第n位女工拿了9份;由前面分析可知共有9個女工。故選C。

        42、 “夫酷熱之時,使人精神昏沉,欲與天然力相爭而不可得。嚴寒之時,使人精神僬悴,與天然力相抵太劇,而更無力以及他?!边@種觀點屬于哲學上的_____。

        A: 地理決定論 B: 機械決定論 C: 唯物史觀 D: 主觀唯心主義

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。專家解析:這句話是梁啟超的“地理決定論”觀點。

        43、 下面能體現事物普遍聯系的是_____。

        A: 凡事預則立,不預則廢 B: 彗星、地震預示國家衰敗 C: 烏鴉叫喪,喜鵲叫喜 D: 唇亡齒寒

        參考答案: AD

        本題解釋:答案:A,D

        答案解釋:AD。專家解析:聯系是指事物或現象之間以及事物內部要素之間相互連結、相互依賴、相互影響、相互作用、相互轉化等相互關系。在無限的宇宙中,聯系不是個別事物之間暫時的、特殊的關系,而是一切事物、現象和過程所共有的客觀的、普遍的本性。選項BC的事物或現象之間的關系不是客觀的、普遍的聯系,所以不選。

        44、 發展現代農業是一項重大戰略任務,_____是持續發展經濟的重要支撐,也是富裕農民、改善民生的重要基礎。國務院總理李克強4月3日主持召開國務院常務會議,部署開展現代農業綜合配套改革試驗工作。會議強調,改革試驗要加強規劃,做好與經濟社會發展重大規劃、政策的銜接,把保護生態環境擺在突出位置,堅持農村基本經營制度,尊重農民意愿和基層首創精神,切實保障農民合法權益。

        A: 創新農業生產經營體制 B: 通過深化改革同步推進“新四化”建設 C: 實行支持現代農業發展的差別化用地管理政策 D: 加快城鄉一體化發展

        參考答案: B

        本題解釋:答案:B

        45、 艾賓浩斯遺忘規律表明學習應進行_____。

        A: 多樣化復習 B: 及時復習 C: 合理分配復習時間 D: 過度學習

        參考答案: B 本題解釋:【答案】B。解析:艾賓浩斯遺忘曲線是有規律的,遺忘的進程很快,并且先快后慢。學得的知識在一天后,如不抓緊復習,就只剩下原來的25%。

        46、 _____是創造性思維的核心。

        A: 聚合思維 B: 求異思維 C: 發散思維 D: 邏輯思維

        參考答案: BC 本題解釋:發散思維也叫求異思維,是沿不同的方向去探求多種答案的思維形式,是創造性思維的核心。故本題選BC。

        47、 1981年6月27日至29日,_____在北京召開。會議通過了《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,標志著黨在指導思想上撥亂反正任務的勝利完成。

        A: 中共十一屆三中全會 B: 中共十一屆四中全會 C: 中共十一屆五中全會 D: 中共十一屆六中全會

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。專家解析:1981年6月27日至29日,中共十一屆六中全會在北京舉行,會議一致通過了<關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》。故本題答案選D。

        48、 《野生動物保護法》規定,野生動物資源屬于_____。

        A: 個人所有 B: 國家所有 C: 集體所有 D: 無主物

        參考答案: B 本題解釋:【答案】B。解析:《野生動物保護法》第3條規定,野生動物資源屬于國家所有。故本題答案選B。

        49、 某單位為業務技能大賽獲獎職工發放獎金,一、二、三等獎每人獎金分別為800、700和500元。11名獲一、二、三等獎的職工共獲獎金6700元,問有多少人獲得三等獎?_____

        A: 3 B: 4 C: 5 D: 6

        參考答案: D 本題解釋:正確答案是D,

        全站數據:本題共被作答1次,正確率為100.00%

        解析假設一、二、三等獎的人數分別是x、y、z,則列方程組

        800x+700y+500z=6700

        簡化為8x+7y+5z=67??????①

        x+y+z=11??????②

        此時,題目轉化為求解不定方程,無法直接得到結果,但是可以采用消元結合排除法來解決。

        思路一:倍數關系。消去未知數z,(①-5×②),得到3x+2y=12,所以y只能取3的倍數。所以y=3,則推出x=2,z=6。故正確答案為D。

        思路二:排除法。消去無關未知數y,(7×②-①),得到2z-x=10,此時根據選項代入,z只能取大于5的數,否則x將為負值,所以只能選D選項。

        秒殺法:

        按照平均值的思想,如果11個人的平均獎金為600元(只考慮500元和700元的平均值),那么總獎金應該為6600元,但是由于題目中還包含800元的獲獎者,所以只有當獲得500元的人超過半數,才能夠使總金額達到6700元甚至更低,只能選D。

        速解本題主要考察的是對于不定方程的處理方式,通過尋找倍數關系或者結合選項利用排除法來解決。但是由于題目類似于十字交叉法和平均值問題的設題方式,也可以通過加權的方式定性思維,結合選項秒殺。

        考點不定方程問題筆記編輯筆記

        50、 通常所說的領導者要學會“彈鋼琴”,就要要求領導者抓工作要_____。

        A: 全力抓大事 B: 各項工作要齊頭并進 C: 突出中心,統籌兼顧 D: 把細小的工作抓住不放

        參考答案: C

        本題解釋:答案:C

        【解析】“彈鋼琴”是要求十根指頭都能靈活運用。所謂學會“彈鋼琴”,是要求領導者有全局的觀念,能全面地看問題,能突出重點,統籌兼顧。故選C。

        51、 中央電視臺《感動中國》年度人物評選活動十年來在全國范圍內共評出l00多位各行各業的杰出人物,在觀眾中產生了強烈共鳴,這說明推動社會主義先進文化發展_____。

        A: 黨員是文化建設的主體 B: 大眾傳媒發揮了載體作用 C: 要弘揚主旋律,確立社會主義文化的指導地位 D: 模范人物具有感召力,為社會樹立楷模,是核心環節

        參考答案: B

        52、 生態系統中的分解者主要是_____。

        A: 綠色植物 B: 食蟲植物 C: 微生物 D: 食肉動物

        參考答案: C 本題解釋:【答案】C。專家解析:生態系統中分解者一般分為兩類:一類是細菌和真菌(微生物);另一類是其他腐食性動物(如蜣螂、禿鷲、蚯蚓等)。其中主要的分解者是微生物。因此,本題選擇C選項。

        53、 公司法對公司的某些特殊擔保事項作了限制性規定。下列關于公司提供擔保的說法正確的是_____。

        A: 能否提供擔保以及擔保數額必須經股東(大)會決議, B: 公司不得為承擔無限責任的企業提供擔保 C: 公司可以為其股東或者實際控制人提供擔保 D: 擔保合同需要經過公司股東(大)會批準

        參考答案: C

        本題解釋:答案:C

        【解析】《公司法》第十六條中規定:“公司向其他企業投資或者為他人提供擔保,按照公司章程的規定,由董事會或者股東會、股東大會決議;公司章程對投資或者擔保的總額及單項投資或者擔保的數額有限額規定的,不得超過規定的限額。公司為公司股東或者實際控制人提供擔保的,必須經股東會或者股東大會決議?!弊⒁猓?1)《公司法》修訂前第六十條第三款規定董事、經理不得以公司資產為本公司的股東或者其他個人債務提供擔保,《公司法》修訂后,已將該限制刪去,第十六條明確規定公司可以向公司股東或者實際控制人提供擔保。(2)公司不得向承擔連帶責任的企業轉投資,但對擔保沒有限制,公司還可以為個人債務提供擔保。根據上述規定,只有選項C是正確項。故選C。

        54、 下列選項中,能夠成為法律淵源的是:_____

        A: 判決書 B: 逮捕證 C: 國際條約 D: 裁定書

        參考答案: C 本題解釋:【答案】C。專家解析:當代中國的法律淵源主要是制定法,當代中國的制定法主要包括:憲法、法律、行政法規、地方性法規、自治條例和單行條例、規章、特別行政區基本法及特別行政區的法律、國際條約。故本題答案選C。

        55、 能幫助身體提高排除污染能力的食品是:_____

        A: 高脂肪、高蛋白食品 B: 海藻、粗糧等高纖維食品 C: 果汁、礦泉水 D: 糖、巧克力

        參考答案: B

        本題解釋:答案:B

        【解析】海藻、粗糧等高纖維食品能幫助身體提高排除污染能力。故本題答案選B。

        56、 社會主義核心價值體系具有廣泛的適用性和包容性,是聯結各民族、各階層的精神紐帶_____

        參考答案: 正確 本題解釋:【答案】Y。解析:社會主義核心價值體系具有廣泛的適用性和包容性,具有強大的整合力和引領力,是連 接各民族、各階層的精神紐帶。故本題判斷正確。

        57、 “細雨成陰近夕陽,湖邊飛閣照寒塘。黃花應笑關山客,每歲登高在異鄉?!边@首詩中包含著我國民間的傳統節令,這個節令是_____。

        A: 元宵 B: 七夕 C: 重陽 D: 春節

        參考答案: C

        本題解釋:答案:C

        【解析】古詩常以黃花指代菊花,菊花盛開的季節在秋天;而重陽節有登高和賞菊花的習俗,所以這首詩中包含的節令是重陽節。故選C。

        58、 根據《黨政機關公文處理工作條例》第9條的規定,在公文上應當標注簽發人姓名的是_____。

        A: 上行文 B: 下行文 C: 平行文 D: 會議文件

        參考答案: A 本題解釋: 專家詳解:根據《黨政機關公文處理工作條例》第9條的規定,上行文應當標注簽發人姓名。主要目的是使上級單位的領導人了解下級單位誰對上報的公文內容負責。

        59、 本世紀以來,我國在基礎研究和高科技研究領域突破了一批關鍵技術,主要是_____。

        A: 實驗快堆、鐵基超導、超級雜交稻 B: 載人航天工程、探月工程、高速鐵路 C: “天河號”、高性能計算機研制成功 D: TD—SCDMA無線通信標準研制成功

        參考答案: ABCD

        本題解釋:答案: A,B,C,D【解析】1995年黨的十四屆五中全會提出了“九五”和未來十五年的主要奮斗目?!熬盼濉睍r期是我國社會主義現代化建設事業承前啟后、繼往開來的一個重要時期。選項ABCD均是本世紀以來,我國在基礎研究和高科技研究領域突破的關鍵技術,故選ABCD。

        60、 甲依照習俗給付乙十萬元彩禮,后雙方感情破裂,甲請求返還彩禮的主張,不能得到支持的情況是_____

        A: 甲與乙未辦理結婚登記手續 B: 甲與乙辦理結婚登記手續后未共同生活,現雙方已離婚 C: 甲給付彩禮后生活陷人嚴重困境,現雙方已離婚 D: 甲的母親患有重病需要醫治,但乙不同意支付醫藥費

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。專家解析:《婚姻法解釋(二)》第10條規定,當事人請求返還按照習俗給付的彩禮的,如果査明屬于以下情形,人民法院應當予以支持:(一)雙方未辦理結婚登記手續的;(二)雙方辦理結婚登記手續但確未共同生活的;(三)婚前給付并導致給付人生活困難的。適用前款第(二)、(三)項的規定,應當以雙方離婚為條件。故本題答案為D。

        61、 下列選項中,具有行政主體資格的是_____。

        A: 公路收費站 B: 市衛生局 C: 鄉政府 D: 公安局法制科

        參考答案: BC 本題解釋:【答案】BC。專家解析:行政主體是指具有行政權力能夠以自己的名義對外作出行政行為,并且能夠獨立承擔法律的主體,歸結起來有中央機關與機構、地方機關與機構、以及非政府組織與個人三個層面。選項中市衛生局是市政府的工作部門,有行政主體資格,B項正確。地方機關與機構中,各級人民政府都是行政主體,所以C項正確。公路收費站分兩種情況,還貸性的收費主體屬于政府,通常委托髙速公路管理局來處理,屬于行政主體。經營性的收費主體屑于企業,通常是某高速公路管理公司,不屬于行政主體。所以公路收費站是否有行政主體資格不能一概而論。公安局法制科是公安局的內設機構,不具有行政主體資格,他們所實施的行為都是代表公安局,其行為的全部責任都由公安局承擔。故本題答案選BC。

        62、 黃酮類化合物的酸性是因為其分子結構中含有_____。

        A: 糖 B: 酚羥基 C: 羰基 D: 氧原子

        參考答案: B 本題解釋:【參考答案】B【解析】黃酮類化合物因分子中多具有酚羥基而顯酸性,酸性強弱取決于酚羥基數目、位置。故本題選B。

        63、 下列不屬于公民基本道德規范二十字方針的是_____。

        A: 愛國守法 B: 顧全大局 C: 服務社會 D: 明禮誠信

        參考答案: BC 本題解釋: 專家詳解:公民基本道德規范20字方針是指愛國守法,明禮誠信,團結友善,勤儉自強,敬業奉獻。故本題應選BC。

        64、 下列各項屬于黨的群眾路線內容的有_____。

        A: —切為了群眾 B: 一切依靠群眾 C: 從群眾中來 D: 到群眾中去

        參考答案: ABCD 本題解釋:【答案】ABCD。解析:黨的群眾路線是指“從群眾中來,到群眾中去,一切為了群眾,一切依靠群眾?!时绢}答案選ABCD。

        65、 我再不被失敗所惑了,再不被成功所狂了,再不為老死而悲了,再不為生兒而喜了。我能知道我前生是何物所托嗎?能知道我死后變成何物嗎?活著就是一切,活著就有樂,活著也有苦,苦里也有樂:猶如一片樹葉,我該生的時候,我生機勃勃地來,長我的綠,現我的形,到該落的時候,我痛痛快快地去,讓別的葉子又從我的落疤里新生。

        根據這段文字我們知道_____。

        A: 提倡及時行樂的人生觀 B: 以一種消極的態度面對生活 C: 隨遇而安的生活態度 D: 不能患得患失而停止前進

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。專家解析:由“活著就是一切,活著就有樂,活著也有苦,苦里也有樂”可知,文段主要是講人生活的態度。根據“猶如一片樹葉……讓別的葉子又從我的落疤里新生”可知,這是一種健康的積極向上的生活態度。

        人應當踏實地走完自己的人生,不能患得患失而停止前進。由此可排除A、B、C。本題選D。

        66、 在黨風廉政建設責任制上,負主體責任的是_____。

        A: 各級黨委 B: 紀委 C: 政法委 D: 黨委

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。專家解析:黨的十八屆三中全會對反腐敗體制機制建設作出重要部署,強調落實黨風廉政建設責任制,黨委負主體責任,紀委負監督責任。故本題答案選D。

        67、 “及太子少長,知妃色,則人于小學,小者所學之宮也。古者年八歲而出就外舍,學小藝焉,履小節焉。束發而就大學,學大藝焉,履大節焉?!边@段文字中的“小學”是指_____。

        A: 孩童入學的學校 B: 小藝 C: 小節 D: 宮殿

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A解析:題干中所說的這類小學屬于宮廷的貴胄小學,其學生是王太子、公卿太子、大夫元士的嫡子等,故本題答案選A

        68、 5月31日是_____。經濟手段與法律措施相結合,懲罰與教育兩手抓,各國正多管齊下控制吸煙。

        A: 世界控煙日 B: 世界無煙日 C: 世界呼吸日 D: 世界煙草日

        參考答案: B

        69、 擬辦時如有兩種以上處理方案一并提出時,應表明傾向性意見及其理由。_____

        參考答案: 正確 本題解釋:【答案】Y。

        70、 只要各國人民戮力同心,同舟共濟,我們一定能夠戰勝前進道路上的各種困難和風險,在推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界的征程上不斷邁出新的步伐。這體現的是唯物辯證法中_____。

        A: 發展的觀點 B: 聯系的觀點 C: 運動的觀點 D: 矛盾的觀點

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。專家解析:發展是前進的上升的運動,發展是前進性與曲折性的統一。題干中的“邁出新的步伐”,體現了發展的前進性;而“前進道路上的各種困難和風險”則體現了發展的曲折性。故本題體現的是發展的觀點。故本題答案選A。

        71、 勇于選擇就是要做一個積極主動的員工,為了職業團隊和社會利益,敢于創造性地發揮自己的_____。

        A: 小聰明 B: 大智慧 C: 主觀能動性 D: 發散性思維

        參考答案: C 本題解釋:【答案】C。專家解析:A、B兩項與題干無關,排除。C項主觀能動性指人的主觀意識和實踐活動對于客觀世界的反作用或能動作用,有兩方面的含義:一是人們能動地認識客觀世界;二是在認識的指導下能動地改造客觀世界。D項發散性思維是指大腦在思考時呈現的一種擴散狀態的思維模式,它表現為思維視野廣闊,思維呈現出多維發散狀。題干中“敢于創造性地發揮”即指主觀能動性。故本題答案為C。

        72、 設立學校及其他教育機構,必須具備的條件有_____。

        A: 有組織機構和章程 B: 有符合規定標準的教學場所及設施設備 C: 有合格的教師 D: 有必備的辦學資金和穩定的經費來源

        參考答案: ABCD 本題解釋:【答案】ABCD。解析:《中華人民共和國教育法》第二十六條規定:“設立學校及其他教育機構,必須具備下 列基本條件:(一)有組織機構和章程;(二)有合格的教師;(三)有符合規定標準的教學場所及設施、設備等; (四)有必備的辦學資金和穩定的經費來源?!?/span>

        73、 物權是一種財產權,指權利人依法對一定的物享有直接支配并排除他人干涉的權利,包括所有權、用益物權和擔保權。

        根據上述定義,下列屬于物權的是_____。

        A: 私家車 B: 子女 C: 職稱 D: 馬路

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。解析:子女和職稱都不是物,排除;馬路不是個人所有,排除。故答案選A。

        74、 59.下列作家、作品、朝代對應錯誤的一項是_____。

        A: 荀子——《勸學》一戰國范曄一《后漢書》——南北朝 B: 呂不韋——《呂氏春秋》一戰國歸有光——《項脊軒志)——清朝 C: 杜牧——《阿房宮賦》——唐朝司馬光——《資治通鑒》——宋朝 D: 王實甫——《西廂記》元朝李密——《陳情表》——三國

        參考答案: B 本題解釋:【答案】B。專家解析:《項脊軒志》的作者歸有光是明朝人。故本題答案選B。

        75、 消費者在選擇食用狗肉時應當知道,沒有經過有效檢疫的犬只,有可能殘留有毒有害物質,可能對消費者的人身健康,生命安全造成損害。在當前法律規定下,狗肉在臟亂差的環境中被屠宰,食品安全也不能保證經營狗肉明顯違法。

        根據以上陳述,下列正確的是:_____

        A: 目前通過合法渠道購買狗肉是可能的 B: 并非所有狗肉都能通過合法渠道買到 C: 沒有任何狗肉能成為肉類食品進入市場 D: 擺在餐桌的狗肉里都有殘留的有害物質、

        參考答案: B 本題解釋:【答案】B。專家解析:由“經營狗肉明顯違法”可知A項錯誤;由題干可知,消費者是可以在市場上買到狗肉的,只是這些經營者是違法的,C項錯誤;D項明顯錯誤。B項等值于“有的狗肉不能通過合法渠道買到結合題干可知正確。故答案為B。

        76、 以下說法錯誤的是_____。

        A: 指示具有強制約束作用,要求下級機關必須遵守和執行 B: 決定具有指導性,具有較強的理論性和政策性,是指導工作的準則 C: 任免通知落款處由任免機關領導人親筆簽署 D: 遷移、更改電話號碼等可使用通告

        參考答案: D

        本題解釋:答案:D

        【解析】D 專家詳解:通告用于公布應當遵守或需要周知的事項。其制發主體通常是具有一定權限和一定管理職能的行政機關或權力機關。內容特點主要在于對某些事項作出行政性規定和法規性的限制??梢娺w移、更改電話號碼等不符合通告的內容特點,故D錯誤。

        77、 消費者因虛假廣告推薦的藥品存在質量問題受害的,可以請求廣告經營者、發布者承擔連帶責任。_____

        參考答案: 正確 本題解釋:【答案】正確[解析] 《消費者權益保護法》第45條規定:“廣告經營者、發布者設計、制作、發布關系消費者生命健康商品或者服務的虛假廣告,造成消費者損害的,應當與提供該商品或者服務的經營者承擔連帶責任?!惫时绢}說法正確。

        78、 企業全面風險管理包括_____。

        A: 風險識別 B: 風險評估 C: 風險評價與決策 D: 風險處理

        參考答案: ABCD 本題解釋:【答案】ABCD。專家解析:《中央企業全面風險管理指引》第4條規定,全面風險管理,指企業圍繞總體經營目標,通過在企業管理的各個環節和經營過程中執行風險管理的基本流程,培育良好的風險管理文化,建立健全全面風險管理體系,包括風險管理策略、風險理財措施、風險管理的組織職能體系、風險管理信息系統和內部控制系統,從而為實現風險管理的總體目標提供合理保證的過程和方法。

        第5條規定,風險管理基本流程包括以下主要工作:(1)收集風險管理初始信息;(2)進行風險評估;(3)制定風險管理策略;(4)提出和實施風險管理解決方案;(5)風險管理的監督與改進。

        本題中的四個選項全部符合上面表述,故本題答案選ABCD。

        79、 學校咨詢活動要取得成效應遵循的基本原則有_____。

        A: 積極關注和信任來訪學生 B: 充分支持和鼓勵來訪學生 C: 注重來訪學生的主動參與 D: 嚴格為來訪學生保密

        參考答案: ABCD 本題解釋:略

        80、 漆是材質護層的涂料,兼有造器功能。以漆為媒材的藝術表達與觀賞,是人類文化進程中的一項偉大創舉,也是全世界文明現象的一個組成部分。古老的漆藝術行為,在中國美術史的相當長時期內,占有非常突出的地位。研究漆藝術是如何發源、發展,又是如何傳播,無論對認識漆藝術的歷史價值,還是開發利用它的現實價值,都是很必要的一件事情。

        這段文字意在說明_____。

        A: 研究漆藝術歷史的意義 B: 研究漆藝術的作用 C: 如何欣賞漆器 D: 漆對文明進程的貢獻

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。專家解析:文段的論述主題是“漆藝術”,而非“漆”或“漆器”,排除C、D。由“研究漆藝術是如何發源、發展,又是如何傳播”可知,研究的對象為“漆藝術的歷史”。故本題選A。

        81、 柿子是秋天人們喜愛的食物,為了加速成熟,往往將梨和柿子一起存放,原因是_____。

        A: 梨產生抗生素,防止微生物侵蝕 B: 梨產生有香氣的酯類,具有催熟作用 C: 梨可以產生乙烯催熟 D: 酸堿中和促進成熟

        參考答案: C 本題解釋:【答案】C。專家解析:果蔬自然成熟過程中,內部產生乙烯氣體作為植物生長調節劑,香蕉、蘋果、梨、芒果等對乙烯極其敏感,乙烯氣體具有明顯的催熟作用。故本題答案選C。

        82、 孔子是我國古代偉大的思想家、教育家,儒家學派創始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是_____。

        A: 溫故而知新,可以為師矣 B: 三人行,必有我師焉 C: 小不忍則亂大謀 D: 上善若水,水善利萬物而不爭

        參考答案: D

        本題解釋:答案:D

        【解析】“上善若水,水善利萬物而不爭”出自老子的《道德經》。故選D。

        83、 在制約科學發展的各種社會因素中,最主要的是_____。

        A: 政治上的民主或專制 B: 社會制度的先進或落后 C: 物質生產發展水平的高低 D: 哲學指導思想的正確或錯誤

        參考答案: C 本題解釋:【答案】C。專家解析:物質生產為科學提供實驗設備和觀測手段,物質生產決定科學發展的規模和速度,物質生產決定科技成果向直接生產力的轉化,因此說,物質生產發展水平的高低是制約科學發展的生要社會因素。故本題答案選C。

        84、 以下生活常識中不符合常規的有_____。

        A: 吃了辣的東西,往嘴里放上少許白糖,含一下,吐掉,就不辣了 B: 金銀花具有祛風濕的功效 C: 如果嗓子、牙齦發炎了,在晚上把西瓜切成小塊,就著鹽吃,當時癥狀就會減輕,第二天就好了 D: 治療咳嗽,特別是干咳,晚上睡覺前,用純芝麻香油煎雞蛋,油要多放,不要放鹽,趁熱吃了,連吃幾天就會有所好轉

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。專家解析:吃了辣的東西,往嘴里放上少許鹽,含一下,吐掉,就不辣了。這是因為辣的味蕾和咸的味蕾部分重疊,鹽可以在短時間內使味蕾的敏感度閾值升高很多,所以相應的辣的味道也就不敏感了。故本題答案選A。

        85、 社會主義法的適用的基本要求是_____。

        A: 正確、合法、及時 B: 正確、便民、及時 C: 公正、合法、及時 D: 公正、正確、及時

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。解析:社會主義法的適用的基本要求是正確、合法、及時,三者是不可分割的統一整體,缺一不 可,不可偏廢?!罢_”,要求各級司法機關適用法律時,對案件確認的事實要準確,證據確鑿,在此前提下依據法 律,作出公正判決?!昂戏ā?,要求各級司法機關審理案件時要合乎法律規定,依法司法,做到主體合法、權限合 法、程序合法?!凹皶r”,要求各級司法機關審理案件時要提高工作效率,保證辦案質量,及時辦案,及時結案。故 本題答案選A。

        86、 某行政訴訟中原告起訴的被告不適格,人民法院告知其變更被告,但原告不同意。則法院正確的做法應當是_____。

        A: 決定延期審理 B: 裁定中止訴訟 C: 判決原告敗訴 D: 裁定駁回起訴

        參考答案: D

        本題解釋:答案:D

        【解析】D 專家詳解:《最高人民法院關于執行〈中華人民共和國行政訴訟法〉若干問題的解釋》第23條第1款規定:“原告所起訴的被告不適格,人民法院應當告知原告變更被告;原告不同意變更的,裁定駁回起訴?!惫蕬xD。

        87、 貫穿黨的十八大報告的主線是_____。

        A: 中國特色社會主義 B: 科學發展觀 C: 實事求是 D: 可持續發展

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。專家解析:習近平總書記在中央政治局第一次集體學習講話時指出,堅持和發展中國特色社會主義是貫穿黨的十八大報告的一條主線。習近平總書記強調,我們要緊緊抓住這條主線,把堅持和發展中國特色社會主義作為學習貫徹黨的十八大精神的聚焦點、著力點、落腳點,只有這樣才能把黨的十八大精神學得更加深人、領會得更加透徹、貫徹得更加自覺。故本題答案選A。

        88、 關于行政立法監督認識錯誤的是_____。

        A: 全國人大常委會有權撤銷與法律相抵觸的行政法規 B: 國務院有權改變或撤銷不適當的部門規章和地方政府規章 C: 地方人民代表大會常務委員會有權改變或撤銷本級人民政府不適當的規章 D: 省、自治區的人民政府有權改變或撤銷下一級人民政府制定的不適當的規章

        參考答案: C

        本題解釋:答案:C

        【解析】根據《立法法》第88條第(二)、(三)、(五)、(六)項的規定,A、B、D項的內容正確。C項中,地方人大常委會可以撤銷本級人民政府不適當的規章但不可以改變。

        89、 中國公民王某在出入國境時違反了《中國公民出境入境管理法》,被公安機關罰款2000元。王某可以尋求救濟的途徑是先進行行政復議,然后才能提起行政訴訟。_____

        參考答案: 錯誤

        本題解釋:答案:錯誤(否)

        答案解釋:專家解析:《出入境管理法》第15條規定,受公安機關拘留處罰的公民對處罰不服的,在接到通知之日起十五日內,可以向上一級公安機關提出申訴,由上一級公安機關作出最后的裁決,也可以直接向當地人民法院提起訴訟。故本題判斷錯誤。

        90、 1930年1月,毛澤東所寫的進一步從理論上闡述農村包圍城市革命新道路的著作是_____。

        A: 《中國的紅色政權為什么能夠存在》 B: 《井岡山的斗爭》 C: 《星星之火,可以燎原》 D: 《反對本本主義》

        參考答案: C

        本題解釋:答案:C

        【解析】A項,《中國的紅色政權為什么能夠存在》發表于1928年10月,主要闡述中國紅色政權能夠存在的條件和原因。B項,《井岡山的斗爭》發表于1928年I1月,主要闡述井岡山根據地的政治、經濟、軍事等重要問題。C項,《星星之火,可以燎原》發表于1930年1月,主要闡述農村包圍城市革命道路的理論及其意義。D項,《反對本本主義》發表于1930年5月,主要從思想路線上批判“城市中心論”,闡明走農村包圍城市革命新道路的歷史必然。故本題正確答案為C。

        91、 下列屬于無效民事行為的是_____。

        A: 9歲的小王將父親的高級相機以5000元的價格賣到了二手店 B: 小紅的父親將小紅關押在房間內數日,逼迫其答應嫁給了小王 C: 小馮趁小朱家中急用錢,說服小朱將家中名畫低價賣給了自己 D: 小張將500萬元的合同價款打印成了500元,并與對方簽訂了合同

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。專家解析:《民法通則》第12條規定,不滿十周歲的未成年人是無民事行為能力人,由他的法定代理人代理民事活動。該法第58條規定,下列民事行為無效:(1)無民事行為能力人實施的……A項中9歲的小王屬于無民事行為能力人,其實施的民事行為屬于無效民事行為。故本題選A。

        92、 據保部發布今年5月京津冀、長三角、珠三角區域及直轄市、省會城市和計劃單列市等74個城市空氣質量狀況。在10個空氣質量最差的城市中,_____排名前三。

        A: 石家莊唐山邢臺 B: 邯鄲濟南保定 C: 鄭州北京衡水 D: 天津上海南京

        參考答案: A

        本題解釋:答案:A

        93、 黨的十八大報告指出,經濟體制改革的核心問題是_____。

        A: 處理好計劃和市場的關系 B: 處理好政府和市場的關系 C: 處理好計劃和宏觀調控的關系 D: 處理好農業和工業的關系

        參考答案: B 本題解釋:【答案】B。專家解析:黨的十八大報告指出,經濟體制改革的核心問題是處理好政府和市場的關系,必須更加尊重市場規律,更好發揮政府作用。故本題答案選B。

        94、 每逢暴雨,貴州山區容易引發的地質災害是_____

        A: 泥石流、滑坡 B: 洪澇災害 C: 冰凍、冰雹 D: 地震、火山

        參考答案: A 本題解釋:

        考點鏈接:貴州省考點

        【解析】貴州地區以山地為主,每逢暴雨,常見自然災害有山洪、崩塌、滑坡、泥石流等.故選項A正確.

        故選:A.

        95、 當降水的pH低于多少時,降水即稱為酸雨?_____

        A: 5.3 B: 7.0 C: 5.6 D: 4.8

        參考答案: C 本題解釋:【答案】C。專家解析:被大氣中存在的酸性氣體污染,pH小于5.65的酸性降水叫酸雨。故本題答案選C。

        96、 某村民委員會下列做法符合法律規定的是_____。

        A: 村委會規定村里的荒山不得以招標、拍賣等形式實行承包經營 B: 村民乙外出經商,村委會不同意乙在承包期內放棄承包權 C: 村民丙全家轉為城市戶口,村委會取消丙承包期內的承包權 D: 村委會規定凡是嫁往外地的本村婦女,承包地應一律歸還村委會

        參考答案: C 本題解釋:答案:C【解析】本題考查法律常識。我國《農村土地承包法》規定,“不宜采取家庭承包方式的荒山、荒溝、荒丘、荒灘等農村土地,可以采取招標、拍賣、公開協商等方式承包”,所以村委會無權禁止家庭承包經營以外的其他方式的承包,A選項錯誤?!掇r村土地承包法》第29條“承包期內,承包方可以自愿將承包地交回發包方”,所以乙有權在承包期內放棄承包權,B選項錯誤?!掇r村土地承包法》第26條規定“承包期內,承包方全家遷入設區的市,轉為非農業戶口的,應當將承包的耕地和草地交回發包方。承包方不交回的,發包方可以收回承包的耕地和草地”,所以C選項中村委會的決定合法?!掇r村土地承包法》第30條規定,“承包期內,婦女結婚,在新居住地未取得承包地的,發包方不得收回其原承包地;婦女離婚或者喪偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,發包方不得收回其原承包地”,所以D選項中一律收回承包地的做法不合法。因此,本題選擇C選項。

        97、 要提高管理效率,對一個管理者來說,首先應該考慮的是“正確地做事”,然后再考慮“做正確的事”。_____

        參考答案: 錯誤 本題解釋:【答案】N。專家解析:對一個管理者來說,首先應該考慮的是“做對事情的能力,也就是有效性”,即“做正確的事”,比如說決策正確、指揮得當等;然后再考慮“把事情做好做快的能力”,即“正確地做事”,比如說怎樣很好地實施決策方案等。故本題判斷錯誤。

        98、 為了保證判決書的嚴肅性、規范性,書記員將判決書正本與原本核對無異后,在判決書上蓋上專用戳記。下列說法不正確的是_____

        A: 戳記蓋在正本末頁年月日的左下方、書記員署名的左上方 B: 戳記蓋在正本末頁年月日的右下方、書記員署名的右上方 C: 判決書的原本和正本都必須蓋上戳記才有法律效力 D: 判決書的原本不必蓋戳記

        參考答案: BC 本題解釋:【答案】BC。專家解析:判決書原本上不寫“本件與原本核對無異”,應將其制成專用印戳,由書記員將判決書正本與原本核對無異后,在正本末頁的年月日的左下方、書記員署名的左上方。

        99、 行政案件的審判權由_____獨立行使。

        A: 人民法院 B: 審判員 C: 合議庭 D: 審判委員會

        參考答案: A

        本題解釋:答案:A

        【解析】A【解析】根據《行政訴訟法》第3條:“人民法院依法對行政案件獨立行使審判權,不受行政機關、社會團體和個人的干涉?!?/span>

        100、 劉某為某縣級市印刷廠工人,他向該市紀檢委舉報了該市人大副主任郝某收受錢物的行為,三個月后見市紀檢委未采取任何措施,又向檢察院報案。經查,郝某沒有收受錢物的行為。那么劉某的行為屬于下列哪種情形?_____

        A: 法的解釋 B: 違法 C: 法的適用 D: 法的遵守

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。專家解析:法的遵守,即守法,不僅包括消極、被動的守法,而且還包括根據授權性法律規范(如《憲法》第41條)積極主動地去行使自己的權利,實施法律,無論此行為是否恰當。

        101、 執政黨的黨風,關系黨的形象,關系黨和人民事業成敗。弘揚黨的優良作風,保持黨同人民群眾的血肉聯系,必須堅持的傳統優良作風是_____。

        A: 理論聯系實際的作風 B: 密切聯系群眾的作風 C: 批評和自我批評的作風 D: 謙虛謹慎、艱苦奮斗的作風

        參考答案: ABC

        本題解釋:答案:A,B,C

        【解析】

        102、 未經人民法院依法判決,對任何人都不得確定有罪。_____

        參考答案: 正確 本題解釋:【答案】Y。解析:《刑事訴訟法》第12條規定,未經人民法院依法判決,對任何人都不得確定有罪。故本題判斷正確。

        103、 下列不屬于政府職能的是_____。

        A: 經濟調節職能 B: 市場監管職能 C: 社會管理職能 D: 文化導引職能

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。

        104、 38.王某潛人某工廠倉庫盜竊,將倉庫貨物(價值2萬元)扔到墻外,準備一會兒翻墻出去再撿,偶爾經過此處的劉某發現該貨物無人看管,遂將其拿走,據為己有。10分鐘后,王某來到院墻外,發現貨物已無蹤影。對于王某、劉某行為定性,下列哪一個選項是正確的?_____

        A: 王某成立盜竊罪(未遂),劉某成立盜竊罪(既遂) B: 王某和劉某成立盜竊罪共犯(既遂) C: 王某成立盜竊罪(既遂),劉某成立侵占罪 D: 王某成立盜竊罪(未遂),劉某成立侵占罪

        參考答案: C 本題解釋:【答案】C。專家解析:根據《刑法》第264條規定,盜竊公私財物,數額較大的,構成盜竊罪。盜竊罪既遂的通說認為,財物離開占有人的實際控制即構成盜竊罪既遂,本案中,王某已經將價值2萬元的貨物竊得,并扔出墻外,此時,該財產巳經離開了占有人的實際控制范圍,因此,王某構成盜竊罪的既遂?!缎谭ā返?70條規定,將他人的遺忘物或者埋藏物非法占為己有,數額較大,拒不交出的構成侵占罪。劉某將無人看管的倉庫貨物據為己有,符合侵占罪的構成要件。王某和劉某沒有犯罪合意,不成立共同犯罪。故本題答案選C。

        105、 中國共產黨對中國社會和中國革命應分兩步走有了初步認識,是在_____

        A: 中共一大 B: 中共二大 C: 中共三大 D: 中共四大

        參考答案: B 本題解釋:B 專家詳解:中共二大發表了《中國共產黨第二次全國代表大會宣言》,宣言實際上制定了中國共產黨的最低綱領和最高綱領。黨的最低綱領,即黨在民主革命階段的主要綱領是:消除內亂,打倒軍閥,建設國內和平;推翻國際帝國主義的壓迫,達到中華民族完全獨立;統一中國為真正的民主共和國。黨的最高綱領是:組織無產階級用階級斗爭的手段建立勞農專政的政治,鏟除私有財產制度,漸次達到一個共產主義社會。這次會議使中國共產黨對中國社會和中國革命應分兩步走有了初步認識。

        106、 我國刑法分則將犯罪劃分為10類,每類犯罪劃分的依據是犯罪的_____。

        A: 直接客體 B: 同類客體 C: 一般客體 D: 復雜客體

        參考答案: B 本題解釋:【答案】B?!窘馕觥緽。犯罪同類客體是指,某一類犯罪行為共同侵害的我國刑法所保護的社會關系的某一部分或某一方面;一般客體是指一切犯罪共同侵犯的客體,即我國刑法所保護的社會主義制度下社會關系的整體;直接客體是指某一犯罪行為所直接侵害的我國刑法所保護的社會關系,即我國刑法所保護的某種具體的社會關系;復雜客體是指一種犯罪行為同時侵害的客體包括兩種或兩種以上的具體社會關系。我國刑法分則將犯罪劃分為10類,其劃分依據是犯罪的同類客體,故選B。

        107、 多年來我國某些部門僅僅以GDP指標衡量政績,致使一些地方低水平重復建設嚴重,造成資源浪費和環境破壞。這種現象_____。

        A: 忽視了科學技術的關鍵性作用 B: 是粗放型經濟增長方式的體現 C: 表明經濟手段不能調控我國經濟生活 D: 我國市場經濟不需要宏觀調控

        參考答案: B 本題解釋:【答案】B。專家解析:粗放型經濟增長方式是指主要依靠增加生產要素的投入,即增加投資、擴大廠房、增加勞動投人,來增加產量,這種經濟增長方式又稱外延型增長方式。這種方式實現經濟增長,消耗較高,成本較高,產品質量難以提高,經濟效益較低。我國某些部門唯GDP是尊,搞低水平重復建設,破壞環境的做“與粗放型經濟如出一轍。故本題答案選B。

        108、 要豐富人民精神文化生活。要堅持_____的創作導向,提高文化產品質量,為人民提供更好更多精神食糧。

        A: 以黨建設為中心  B: 以發展為中心  C: 以人民為中心

        參考答案: C

        本題解釋:答案:C

        109、 下列關于二十四節氣說法錯誤的是_____。

        A: 雨水、谷雨反映降水現象 B: 立春、春分反映季節變化 C: 驚蟄、清明反映自然物候現象 D: 小滿、芒種與農作物成熟和收成相關

        參考答案: B 本題解釋:【答案】B。解析:立春反映的是春季的開始,但春分是從天文角度來劃分的,反映了太陽高度變化的轉折點,因此,B項說法錯誤,故本題答案選B。

        110、 網絡電視在商品選擇方面提供的豐富性和方便性,遠勝于沃爾瑪等巨型實體商城。但以 單獨一家電商的規模與沃爾瑪競爭,如同螞蟻對大象;若數以百計的螞蟻聚合起來,未必不能 與大象抗衡。這一推論體現的哲理是_____。

        A: 量變積累到一定程度可以引起質變 B: 矛盾的共性寓于個性之中. C: 原因和結果在一定條件下可以相互轉化 D: 絕對的運動中包含著相對的靜止

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。專家解析:不斷聚合的電商即為量的變化,量的積累一旦超出一定限度,就會出現飛躍,即電商的不 斷聚合,到達一定數量,就可以與沃爾瑪等實體商城競爭。體現的哲理是量變積累到一定程度可以引起質變。故本題答案選A。

        111、 人類社會是在矛盾運動中發展進步的,構建社會主義和諧社會是一個_____。

        A: 以發展解決矛盾的持續過程 B: 不斷化解社會矛盾的持續過程 C: 以改革促和諧的穩定過程 D: 發展民主,改善民生的過程

        參考答案: B

        本題解釋:答案:B

        【解析】矛盾是推動事物發展的源泉和動力,事物發展的過程就是一個不斷解決矛盾的過程。構建社會主義和諧社會不是一蹴而就的,必然是一個不斷解決矛盾的過程。故選B。

        112、 甲與乙訂立一房屋租賃合同,合同中約定若甲的兒子出國留學則把房子租給乙,此合同屬于_____。

        A: 附積極延緩條件的合同 B: 附消極延緩條件的咨同 C: 附積極解除條件的合同 D: 附消極解除條件的合同

        參考答案: A

        本題解釋:答案:A

        【解析】條件是指將來發生的決定法律行為效力的不確定的事實,附有條件的行為稱附條件的民事法律行為。根據條件的效力為標準分為延緩條件與解除條件,延緩條件是指法律行為只有當約定的事實出現時,才發生效力的條件;解除條件是指當約定的事實出現時則法律行為解除;積極條件是以所設事實發生為內容的條件,而消極條件是以所設事實不發生為內容的條件。故綜上所述,本題屬附積極延緩條件的合同。故選A。

        113、 交通運輸部在收到某省交通運輸廳詢問公路養護部門性質的請示后,經與財政部、人力資源社會保障部、國家發展與改革委員會等部門研究,明確公路養護部門為事業單位性質,并正式答復該省交通運輸廳。交通運輸部應該采用的公文文種是_____。

        A: 批示 B: 回復 C: 通知 D: 批復

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。專家解析:批復是用于答復下級機關請示事項的公文。它是機關應用寫作活動中的一種常用公務文書。故本題答案選D。

        114、 下列觀點中屬于主觀唯心主義的是_____。

        A: 存在就是被感知 B: 上帝創造世界 C: 人是萬物的尺度 D: 理念是事物存在的根據和模仿的原型

        參考答案: ACD 本題解釋:【答案】ACD。專家解析:根據對哲學基本問題第一方面的不同回答,哲學可劃分為唯物主義和唯心主義兩個對立的基本派別。唯心主義把世界的本原歸結為精神,主張意識第一性,物質第二性,物質是意識的產物。主觀唯心主義認為人的認識是主觀自生的,是“內心反省”的結果,是心靈的自由創造物??陀^唯心主義認為人的認識是上帝的啟示或絕對精神的產物。A、C、D都是將人的精神看作世界的本原,屬于主觀唯心主義的觀點,B是客觀唯心主義的觀點。故本題答案選ACD。

        115、 依法執政,就是黨堅持依法治國,領導立法,帶頭守法,保證執法,不斷推進國家經濟、政治、文化、社會生活的法制化、規范化。下面對依法執政理解正確的是_____。

        A: 依法執政是中國共產黨執政的基本方式 B: 黨制定法律,使黨的主張通過法定程序上升為國家意志 C: 中國共產黨依法執政是各級人民政府依法行政的前提 D: 依法執政要通過民主執政體現出來

        參考答案: A

        本題解釋:答案:A【解析】黨的十六大報告提出要改革和完善黨的領導方式和執政方式,明確提出了堅持依法執政、不斷提高執政能力的思想。這反映了依法治國基本方略對黨的執政活動的內在要求。黨的十六屆四中全會的《中共中央關于加強黨的執政能力建設的決定》正是基于我們黨的歷史方位所發生的變化,在總結改革開放實踐經驗的基礎上,從完成黨在新世紀新階段的歷史任務出發,明確提出依法執政是新的歷史條件下黨執政的一個基本方式。故選A。

        116、 根據《中國共產黨機關公文處理條例》規定,下列不屬于黨的機關公文的是_____。

        A: 指示 B: 通報 C: 批示 D: 決議

        參考答案: C

        本題解釋:答案: C【解析】根據《中國共產黨機關公文處理條例》第7條的規定,黨的機關公文種類主要有:決議;決定;指示;意見;通知;通報;公報;報告;請示;批復;條例;規定函;會議紀要。據此可知,批示不屬于黨的機關公文。故選C。

        117、 計算機中,程序的快捷方式被刪除后程序不能運行。_____

        參考答案: 錯誤 本題解釋:【答案】N。專家解析:程序的快捷方式被刪除后,可以通過目錄或搜索功能運行程序。故本題判斷錯誤。

        118、 肖某利用業余時間制造出了人民幣版樣,后無償提供給吳某偽造貨幣用,則肖某構成_____。A無罪 B: 偽造貨幣罪 C: 出售假幣罪 D: 變造貨幣罪

        參考答案: B 本題解釋:【答案】B。專家解析:根據《最高人民法院關于審理偽造貨幣等案件具體應用法律若干問題的解釋》第1條規定,行為人制造貨幣版樣或者與他人事前通謀,為他人偽造貨幣提供版樣的,以偽造貨幣罪定罪處罰。故本題答案選B。

        119、 下列行為中,可以代理的有_____。

        A: 結婚登記 B: 代辦法人登記 C: 簽訂合同 D: 申請專利

        參考答案: BCD 本題解釋:【答案】BCD。專家解析:代理適用于各類民事法律行為,包括申請商標注冊、申請專利、申請行政復議、簽訂合同、代辦法人登記、代理參加訴訟等,但代理不適用于諸如立遺囑、結婚登記、解除婚姻關系、收養子女等具有人身性質的行為以及預約演出、講演等。

        120、 英國研究各類精神緊張癥的專家發現,越來越多的人在使用互聯網之后都會出現不同程度的不適反應。根據一項對10000個經常上網的人的抽樣調查,承認上網后感到煩躁和惱火的人數達到了1/3;而20歲以下的網迷則有44%承認上網后感到煩躁和緊張。心理學家認為確實存在著某種“互聯網狂躁癥”。根據上述資料,以下最不可能成為“互聯網狂躁癥”病因的是_____。

        A: 由于上網者的人數劇增,通道擁擠,如果要訪問比較繁忙的網址,有時要等待很長的時間 B: 在互聯網上能夠接觸到各種各樣的信息,但很多時候信息過量會使人們無所適從,失去自信,個人注意力喪失 C: 雖然在有些國家使用互聯網是免費的,但在我國實行上網交費制,這對網絡用戶的上網時間起到了制約作用 D: 由于匿名的緣故,上網者經常會受到其他一些上網者的無禮對待或接收到一些垃圾信息

        參考答案: C 本題解釋:【答案】C。專家解析:通干要求尋找“互聯網狂躁癥”的病因。A項長時間等待、B項無所適從、D項受到無禮對待均有可能導致狂躁。C項收費上網制度減少了人們的上網時間,因此不會加重因上網導致的狂躁。故答案選C。

        121、 素質教育的重點是培養學生的創新精神和_____。

        A: 認識能力 B: 交往能力 C: 合作精神 D: 實踐能力

        參考答案: D 本題解釋:素質教育是指依據人的發展和社會發展的實際需要,以全面提高全體學生的基本素質為根本目的,以尊重學生主體性和主動精神,注重開發人的智慧潛能,注重形成人的健全個性為根本特征的教育。素質教育的重點是培養學生的創新精神和實踐能力。所以,本題選D。

        122、 民事法律關系的三要素是_____。

        A: 主體、內容、客體 B: 物、精神利益、行為 C: 公民、法人、合伙 D: 權利、義務、責任

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。專家解析:民事法律關系的要素指構成民事法律關系的必要因素。所有的民事法律關系都由主體、內容和客體三要素構成。故本題答案選A。

        123、 農村學校分布率最低的是:_____

        A: 民辦學校 B: 職業中學 C: 中專 D: 大學

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。專家解析:農村學校分布率最低的是A(大學),選D。

        124、 關于口腔護理敘述正確的是_____。

        A: 行口腔護理時,對于昏迷患者禁止漱口以免引起誤吸 B: 擦拭過程中,應注意使用的棉球不能過濕 C: 昏迷、牙關緊閉者禁止使用張開器以免造成損傷 D: 擦洗時勿觸及軟腭、咽部以免引起病人惡心

        參考答案: ABD 本題解釋:解析:昏迷患者禁止漱口,以免引起誤吸,A選項正確。使用的棉球不可過濕,以不能擠出液體為宜,防止因水分過多造成誤吸,B選項正確?;杳?、牙關緊閉者可用開口器協助張口,C選項錯誤。擦洗時勿過深,以免觸及咽部而引起惡心,D選項正確。該題要求選擇正確的選項,故答案為ABD。

        125、 對于領導者的素質要求,是根據領導者不同的_____而要求不同。

        A: 文化 B: 性格 C: 層次 D: 需求

        參考答案: C

        本題解釋:答案:C【解析】層次性是由組織結構中不同層級的領導職位決定的。一般來說,領導層級越高.對領導者的決策力、創造力的素質要求就越強;層級越低,對領導者的技術能力、業務素質的要求也就越強.

        126、 江門市下屬哪個市區有“排球之鄉”的美譽?_____

        A: 鶴山市 B: 恩平市 C: 新會區 D: 臺山市

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。專家解析:臺山市于20世紀50年代被譽為“中國排球之鄉”,知名度很高。故本題選D。

        127、 大眾心理影響經濟走勢,能正確解釋這一現象的觀點是_____。

        A: 社會意識對社會存在具有決定作用 B: 社會心理可以左右社會發展方向 C: 只有正確的社會意識才能影響社會發展 D: 社會意識反作用于社會存在

        參考答案: D

        本題解釋:答案:D

        【解析】社會存在決定社會意識,社會意識反作用于社會存在。大眾心理是社會意識,它對經濟趨勢的影響即社會意識起能動作用。

        128、 當今世界是開放的世界,中國的發展離不開世界,實行對外開放是我國的一項基本國策,堅持這一國策的基本立足點是_____。

        A: 內外聯動,互惠互利 B: 多方平衡,共同發展 C: 相互借鑒,求同存異 D: 獨立自主,自力更生

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。解析:實行對外開放是我國的一項基本國策,實行對外開放要處理好對外開放與獨立自主、自力更生的關系。始終要把獨立自主、自力更生作為立足點,這是我國革命和建設的基本經驗和重要原則。故本題答案選D。

        129、 證實性偏見是指過于關注支持自己決策的信息。當我們在主觀上認為某種觀點正確的時候,往往傾向于尋找那些能夠支持這一觀點的信息,而忽略掉那些可能推翻這一觀點的信息。

        根據上述定義,下列屬于證實性偏見的是_____

        A: 小張前天夜里夢見自己的錢包被偷,昨天錢包真的被偷了;昨晚他又夢見自己被車撞,結果今天一整天沒敢出門 B: 小張總覺得室友最近的表現很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找到小張詢問情況,證實了他的猜測,室友被扯進了一起盜竊案 C: 自從小王產生辭職的念頭以后,總覺得經理處處刁難他,甚至看不起他,就連經理和他開個玩笑,都認為是對他的嘲笑 D: 小林今年未考上重點大學,他明知是因為自己實力不夠,但他總是對同學說:"要不是考試前患了感冒,我肯定考得更好。"

        參考答案: C 本題解釋:正確答案是C

        考點

        單定義判斷

        解析

        第一步:抓住定義中關鍵詞

        定義的關鍵詞有“尋找那些能夠支持這一觀點的信息”、“主觀上認為某種觀點正確”、“忽略掉那些可能推翻這一觀點的信息”。

        第二步:逐一判斷選項

        A項、B項沒有體現“尋找那些能夠支持這一觀點的信息”。C項“總覺得經理處處刁難他,甚至看不起他”體現了“主觀上認為某種觀點正確”,符合題干定義。D項“明知是因為自己實力不夠”、“要不是考試前患了感冒,我肯定考得更好”觀點不一致,不符合“主觀上認為某種觀點正確”。故正確答案為C。

        130、 在某些小學和中學教師隊伍中存在著“有償家教”現象違反了_____。

        A: 愛崗敬業的職業道德 B: 依法執教的職業道德 C: 嚴謹教學的職業道德 D: 廉潔從教的職業道德

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。專家解析:有償家教是違背教師職業道德,有悖廉潔從教規定的行為。故本題答案選D。

        131、 職能制又叫_____。

        A: 分權制 B: 分級制 C: 分職制 D: 分離制

        參考答案: C

        本題解釋:答案:C

        【解析】職能制又叫分職制,指政府組織平行劃分為若干部門,每個部門所營業務內容不同,但所管范圍大體相同。故選C。

        132、 下列對哲學家及其思想的認定不正確的是_____。

        A: 老子早于莊子,莊子早于韓非子 B: 亞里士多德師從柏拉圖,柏拉圖師從蘇格拉底 C: 毛澤東的實踐觀同于列寧,列寧的實踐觀同于馬克思 D: 尼采的非理性主義源于叔本華,叔本華的非理性主義源于培根

        參考答案: D

        本題解釋:答案: D【解析】尼采的非理性主義來源于叔本華,而叔本華的非理性主義是對康德哲學進行唯心主義轟炸之后建立起自己的體系的。故選D。

        133、 在新世紀新階段,維護和實現社會公平的根本途徑是_____。

        A: 發展社會主義民主 B: 加強思想道德建設 C: 努力發展社會經濟,最大限度地提高物質生活水平 D: 增強全社會的創造活力

        參考答案: C

        本題解釋:答案:C【解析】在新世紀新階段,維護和實現社會公平的根本途徑,仍然是努力發展社會經濟,最大限度地提高社會物質生活水平,為實現更高水準的社會公平奠定必要的物質基礎。故選C。

        134、 主張“接受教育應該是一個人從生到死永不休止的事情,教育應當在每一個人需要的時 刻以最好的方式提供必要的知識和技能”這一觀點的當代教育思潮是_____。

        A: 繼續教育 B: 終身教育 C: 生涯教育 D: 補償教育

        參考答案: B 本題解釋: 【答案】B。解析:20世紀60年代聯合國教科文組織成人教育局負責人保羅.朗格朗據出了終身教育的思 想,指出接受教育應該是一個人從生到死永不休止的事情,教育應當在每個人需要的時刻以最好的方式提供必要的知識和技能。

        135、 海洋能指依附在海水中的可再生能源,海洋通過各種物理過程接收、儲存和散發能量,這些能量以潮汐、波浪、溫度差、鹽度梯度、海流等形式存在于海洋之中。下列最具開發潛力的海洋能是_____。

        A: 波浪能 B: 潮汐能 C: 海流能 D: 溫差能

        參考答案: D 本題解釋:【答案】D。專家解析:溫差能是指海洋表層海水和深層海水之間的溫差儲存的熱能,利用這種熱能可以實現熱力循環并發電。此外,系統發電的同時還可生產淡水、提供空調冷源等。溫差能是最具開發潛力的海洋能。

        136、 柏克和阿倫特等思想家把博愛和同情視為感傷主義,是濫情、不理智的表現,認為結果會__,達不到改善弱智境遇的效果。貧困等問題的解決還是要靠政治,而非部分人的善心。

        填入劃橫線部分最恰當的一項是_____

        A: 適得其反 B: 事與愿違 C: 南轅北轍 D: 雪上加霜

        參考答案: B 本題解釋:正確答案是B

        考點

        成語填空

        解析

        此題考查成語填空。

        分析題干可知空格后的“達不到改善弱智境遇的效果”,是對空格處的進一步解釋,所以空格處的意思應與“達不到改善弱智境遇的效果”相近?!笆屡c愿違”指事情沒能按照預想的方向發展,符合語境,當選。

        A項“適得其反”恰恰得到與預期相反的結果,題干只是說沒有達到改善的效果,并沒有提到出現相反的結果,所以不選;D項“雪上加霜”比喻接連遭受災難,苦上加苦,強調境遇進一步惡化;C項“南轅北轍”想往南而車子卻向北行,比喻行動和目的正好相反。很明顯都不符文意。

        故正確答案為B。

        137、 亞硝酸鹽為白色至淡黃色粉末或顆粒狀,味微咸。在食品中加入少量亞硝酸鈉,可作為防腐劑和增色劑。亞硝酸鹽是一種潛在的致癌物質,過量或長期食用會對人的身體會造成危害,甚至會致癌,主要是因為亞硝酸鹽_____。

        A: 能抑制大腦皮層和下丘腦,使機體反射功能逐漸消失,大劑量能抑制延腦呼吸中樞,導致呼吸衰竭 B: 進人體內與體內的膽堿酯酶結合,導致副交感神經過度興奮,出現一系列的臨床癥狀 C: 能使血液中正常攜氧的低鐵血紅蛋白氧化成高鐵血紅蛋白,因而失去攜氧能力而引起組織缺氧 D: 脂溶性高,由于腦組織和細胞膜脂類含量高,因而可通過血腦屏障進入腦內而抑制腦功能

        參考答案: C

        本題解釋:答案:C【解析】亞硝酸鹽中毒是指由于食用硝酸鹽或亞硝酸鹽含量較高的腌制肉制品、泡菜及變質的蔬菜可引起中毒,或者誤將工業用亞硝酸鈉作為食鹽食用而引起,亞硝酸鹽能使血液中正常攜氧的低鐵血紅蛋白氧化成高鐵血紅蛋白,因而失去攜氧能力而引起組織缺氧。故選C。

        138、 狹義的教育是指_____。

        A: 課堂授課 B: 文化傳授 C: 人才培養 D: 學校教育

        參考答案: D 本題解釋:【解析】:廣義的教育包括家庭教育、社會教育和學校教育,狹義的教育主要指學校教育。

        139、 據研究,人的很多疾病都根源于基因的病變,隨著人類基因組逐漸被破譯,許多疾病的病因將被揭開,治療方案將能做到“對因下藥”,人類整體健康狀況將會大大改善。這表明:_____

        A: 認識在實踐基礎上不斷發展 B: 因果關系具有普遍性 C: 正確把握因果關系,能提高人的活動自覺性 D: 理論對實踐發展具有促進作用

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。專家解析:從“隨著人類基因組逐漸破譯,很多疾病的病因將被揭開”可以看出人的認識是在實踐的基礎上不斷發展的。正確答案為A。

        140、 仰臥位最好發壓瘡的部位是_____。

        A: 骶尾部 B: 肘部 C: 足跟部 D: 枕骨粗隆

        參考答案: A 本題解釋:解析:患者仰臥位時,壓瘡常好發于枕骨粗隆、肩胛部、肘部、髖部、膝關節內外側、骶尾部和足跟部,而上述部位中,骶尾部是最好發壓瘡的部位。該題A、B、C、D選項均是仰臥位好發壓瘡的部位,但最好發的部位顯然應該是A選項。

        141、 公文應在_____裝訂。

        A: 左側 B: 右側 C: 上面白邊區 D: 下面白邊區

        參考答案: A

        本題解釋:答案:A

        【解析】公文應在左側裝訂。故選A。

        142、 這份文稿的結尾有誤,正確的寫法是_____。

        A: 如無不妥,請及時給予指示 B: 特此請示,請予審批 C: 務請及時批復 D: 特此報告,望批準

        參考答案: B 本題解釋:【答案】B。專家解析:一般說來,請示批準,可用“如無不妥,請批準”、“當否,請批復”、“請予審批”等語;請求指示,可用“請指示”等語。請示的結束語,應在請示事項結束后,另起一行。

        143、 某縣為朝鮮族自治縣,依照憲法,關于該縣人大常委會主任或副主任說法正確的是_____。

        A: 由朝鮮族公民擔任主任 B: 由朝鮮族公民擔任副主任 C: 主任或副主任中有朝鮮族公民即可 D: 主任必須由朝鮮族公民擔任,副主任可由其他民族的公民擔任

        參考答案: C

        本題解釋:答案:C

        【解析】我國《憲法》第一百一十三條中規定,自治區、自治州、自治縣的人民代表大會常務委員會中應當由實行區域自治的民族的公民擔任主任或者副主任。由此可知,憲法對自治縣人大常委會主任或者副主任的民族的規定是較為靈活的。故選C。

        144、 反悔權,是指網購消費者有權在收到商品之日起七日內退貨,經銷者應當自收到退貨七 日內返還消費者支付的價款。大宗商品、不動產以及鮮活水產等不宜退貨的物品,則不適用反 悔權的規定。

        根據上述定義,下列不適用反悔權的物品是_____。

        A: 螃蟹 B: 手機 C: 衣服 D: 電腦

        參考答案: A 本題解釋:【答案】A。專家解析:反悔權的關鍵信息是:大宗商品、不動產以及鮮活水產等不宜退貨的物品,不適用反悔 權的規定。A項螃蟹屬于鮮活水產,是不適用反悔權的物品。其他三項都適用反悔權的規定。故答案選A。

        145、 貨幣政策是國家為實現一定的客觀經濟目標而制定的關于貨幣供應和貨幣流通組織管理的政策,它是由信貸政策、利率政策、平衡政策構成的一個有機的政策體系。_____

        參考答案: 錯誤 本題解釋:【答案】N。專家解析:貨幣政策是指政府為實現一定的宏觀經濟目標所制定的關于調整貨幣供應的基本方針及其相應措施,它是由信貸政策、利率政策、匯率政策等構成的—個有機政策體系。故本題判斷錯誤。

        146、 在行政訴訟中,法庭可以直接認定的事實有:_____

        A: 眾所周知的事實 B: 自然規律及定理 C: 按照法律規定推定的事實 D: 根據日常生活經驗法則推定的事實E: 行政機關的裁決

        參考答案: ABCD 本題解釋:【答案】ABCD。專家解析:《最高人民法院關于行政訴訟證據若干問題的規定》第68條規定,下列事實法庭可以直接認定:(一)眾所周知的事實;(二)自然規律及定理;(三)按照法律規定推定的事實;(四)已經依法證明的事實;(五)根據日常生活經驗法則推定的事實。故答案選ABCD。

        147、 科學發展觀的核心是_____。

        A: 發展 B: 以人為本 C: 全面協調可持續 D: 統籌兼顧

        參考答案: B 本題解釋:【答案】B。

        148、 很多人認為貴州省的旅游可以歸納為:一棟房子(遵義),一個瓶子(茅臺酒),一棵樹子(黃果樹)。你認為貴州省這棟房子之所以能夠成為旅游景點,主要是因為這里_____。

        A: 打響了武裝反抗國民黨反動統治第一槍 B: 黨的歷史上生死攸關的轉折點 C: 召開了中國共產黨第一次代表大會 D: 宣告兩萬五千里長征勝利結束

        參考答案: B

        本題解釋:答案:B

        【解析】遵義會議是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在貴州遵義召開的獨立自主地解決中國革命問題的一次極其重要的擴大會議。遵義會議集中全力解決了當時具有決定意義的軍事和組織問題,肯定了毛澤東的軍事戰略主張,確立了毛澤東在黨和紅軍中的領導地位。會議在與共產國際中斷聯系的情況下,獨立自主地作出一系列重大決策,在極其危急的情況下挽救了黨,挽救了紅軍,挽救了中國革命,是黨的歷史上一個生死攸關的轉折點。以毛澤東為核心的黨中央的正確領導開始確立,標志著中國共產黨在政治上走向成熟。這是黨生死攸關的歷史轉折點,中國革命從此打開了新局面。故選B。

        149、 中國傳統文化源遠流長,關于中國傳統文化,以下說法正確的是:_____

        A: 《四庫全書》中的“四庫”指的是“經、詩、子、集” B: “四書五經”中的“五經”指的是《詩經》、《尚書》、《禮記》、《周易》、《春秋》 C: 人們常說“三教九流”中的“三教”指的是佛教、道教、基督教 D: 中國傳統文化中有十二個天干、十個地支

        參考答案: B

        本題解釋:答案:B【解析】A項應為“經、史、子、集”。C項應為佛教、道教、儒教。D項應為十個天干、十二個地支。

        150、 中國人民銀行三大貨幣政策工具包括_____。

        A: 存款準備金制度 B: 再貼現政策 C: 公開市場業務 D: 匯率調控

        參考答案: ABC 本題解釋:【答案】ABC。專家解析:一般性貨幣政策工具又稱經常性、常規性貨幣政策工具,即傳統的三大貨幣政策工具,俗稱“三大法寶”:存款準備金政策、再貼現政策和公開市場業務。故本題答案選ABC。

        151、 下列說法中_____是不正確的。

        A: 使用打印機要安裝打印驅動程序 B: 打印機種類很多,有激光打印機、噴墨打印機、指針打印機等 C: 目前針式打印機已經被淘汰 D: 打印機的性能指標之一是打印速度

        參考答案: C 本題解釋:【答案】C。專家解析:打印發票和收據最好使用針式打印機,基于這種特殊需求,針式打印機暫時不會退出市場。故本題答案選C。

        15